НБУ обнародовал прогноз инфляции на ближайшие годы

Читати українською

Главным фактором, который обусловит рост цен в 2019 году, будет повышение тарифов и заработных плат, которые будут увеличивать производственные расходы бизнеса и стимулировать потребительский спрос.

Национальный банк сохранил прогноз инфляции на 2019-2020 годы на прежнем уровне.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ.

Цены на продукты и инфляция: что скрывает статистикаГосстат сообщил о росте цен в 2018 году на 10,9 процента (январь-декабрь). Именно таким стал официальный индекс потребительских цен в Украине.

Прогноз роста цен в 2019 году – 6,3% на конец года.

Отмечается, что в 2019-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться – до верхней границы целевого диапазона 5% ± 1 п. п. в начале 2020 года и целевого уровня 5% в конце года.

Главным фактором, который обусловит рост цен в 2019 году, будет повышение тарифов и заработных плат, которые будут увеличивать производственные расходы бизнеса и стимулировать потребительский спрос. Однако на прогнозном горизонте проинфляционное влияние этих факторов будет постепенно ослабляться.

Снижение инфляции будет обеспечивать жесткая монетарная политика НБУ и сдержанная фискальная политика правительства в отношении значительных объемов плановых погашений госдолга.

Также замедлению инфляции будут способствовать низкая волатильность курса гривны и умеренные темпы роста цен на импортные товары, в том числе энергоносители и продовольствие.

Ранее эксперты рассказали, что будет влиять на инфляцию в 2019 году.

Также в Госстате рассказали, на что украинцы тратят свои доходы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...