Выборы-2019: чего ожидать от РФ и что может помешать лидерству Зеленского

Читати українською

До выборов не так много времени, борьба становится жестче. Очевидно, что в ближайшее время стоит ожидать слива компромата как с российской стороны, так и с украинской.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт Александр Палий, оценивая политические тенденции и рейтинги кандидатов в президенты.

«Россия сейчас активно работает против Порошенко, поэтому, вероятно, еще будет слив компромата. Кроме того, не исключены диверсии. РФ наверняка уже заготовила несколько реальных диверсий. Это могут быть взрывы, поджоги. Поэтому здесь важна работа наших правоохранителей», – отметил Палий.

Согласно рейтингам, во втором туре, скорее всего, будут Порошенко и Зеленский, добавил он.

По его словам, сетка подкупа Тимошенко уже сильно повреждена действиями СБУ. Она может просесть в рейтинге.

«В случае с Порошенко, хоть и возник сейчас скандал вокруг «Укроборонпрома», но это, во-первых, старая история, а во-вторых, президент оперативно отреагировал отстранением от деятельности Гладковского. Если нашли только такой компромат, значит, реального компромата нет», – уточнил политолог.

Рейтинги Зеленского в дальнейшем тоже могут просесть, подчеркнул он.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

«Зеленский вынужден будет говорить. Будет появляться какая-то информация и о нем. Люди все больше будут узнавать, кто он такой. Ну и фантазия будет работать. Представить такого человека верховным главнокомандующим трудно», – констатировал Палий.

Политолог Кирилл Молчанов обратил внимание, что Зеленский не ведет активной кампании и не задает трендов. Он пытается собрать протестный электорат Тимошенко и Порошенко.

Зеленский пытается отгородиться от резких заявлений и не обсуждать серьезных вещей – как вернуть Донбасс, как вернуть долги. У него нет ответов на эти вопросы, он убегает от сложных тем, подчеркнул эксперт.

По его мнению, Зеленский дистанцируется от грязной кампании и пытается расширить круг своих сторонников за счет других кандидатов.

«Но проблема в том, как мобилизовать своих сторонников в день голосования. До половины его аудитории редко ходит на участке. Если его штаб решит этот вопрос, то шансы на победу есть. Если нет – он может и во второй тур не попасть», – резюмировал Кирилл Молчанов.

По данным социологов, на конец февраля 2019 года за Зеленского готов проголосовать почти каждый четвертый из опрошенных.

Напомним, обо всех кандидатах и ​​их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...