Коррупция в оборонке: как реагирует общество на скандалы и как сохранить рейтинг

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог
Кирилл Молчановполитолог

Мы живем не в реальных фактах, а в условиях того, у кого есть больше возможностей распространить информацию и опровергнуть ее, а это медийные возможности. Все остальное не имеет значения.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий, оценивая скандал вокруг «Укроборонпрома» и увольнение Гладковского.

«С одной стороны, если молниеносно идти на такие шаги, как отставка, это могут воспринять так, как будто признаются обвинения. С другой стороны, не отреагировать вообще тоже нельзя. Видимо, поэтому уволили только сейчас», – отметил Голобуцкий.

Проблема еще в том, что общество априори считает весь политический класс каким-то сборищем жуликов, подчеркнул он.

«У нас постоянно кого-то в чем-то обвиняют, но в итоге все разваливается. Дальше человек, виноват он или нет, уже с клеймом, что он вор. Повесили ярлык – дальше уже ничего не имеет значения. В судах все разваливается. Ничего доказать либо не могут, либо не умеют. Да и последствия никого особо не интересуют», – уточнил политтехнолог.

Согласно свежей социологии, рейтинг Порошенко пока растет. Сейчас оппоненты пытаются превратить эту историю во вселенскую проблему, что понятно и даже правильно с их точки зрения, добавил он.

«Другой вопрос в том, насколько население чувствительно реагирует на это. Это же не первый скандал. За пять лет их было очень много. Начиная от Липецкой фабрики и заканчивая офшорами. Больше всего в свое время повлияли Мальдивы, при том, что это вообще не преступление. Но психология избирателя такова. Получается, что красть нормально, а честно тратить деньги на отдых – нет», – пояснил эксперт.

По его словам, в обществе бытует такое мнение, что если человек во власти, то он обязательно ворует.

«Но проблема в том, что это дискредитирует все – правовую систему, законы», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Политолог Кирилл Молчанов отметил, что если бы кто-то оказался на скамье подсудимых, это действительно было бы очень логично и позволило президенту получить определенные положительные бонусы.

«Если бы президент перевел стрелки на Гладковского, перенаправил на него весь негатив, это было бы вариантом выйти из скандала. Однако следует понимать, что это маловероятно. Гладковский много знает, и совсем не обязательно, чтобы он об этом рассказал. Это может быть компромат против Порошенко», – пояснил он.

«В идеале при этом еще и отправить в отставку руководство «Укроборонпрома» и арестовать. Тогда можно было бы выйти из этой ситуации, практически не запятнав себя», – подчеркнул Молчанов.

Добавим, по данным расследователей, к схемам вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастны друг и партнер Петра Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын и гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин.

Напомним, в нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...