5-я годовщина захвата власти в Донецке: новые вызовы для Украины

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Пять лет назад начало весны для Донецка было весьма трагичным. 1 марта в Донецке состоялся митинг в поддержку бойцов «Беркута» и с требованием неподчинения местных властей столичным. Основными лозунгами митинга были: «Донбасс», «Россия», «Донецк – русский город». 3 марта несколько сотен человек захватили здание Донецкой облгосадминистрации. 5 марта 2014 года в Донецке прошел масштабный митинг за Украину. В результате столкновений с милицией над зданием ОГА вывесили российский флаг. К концу марта СБУ арестовала лидера организации «Донецкая республика», принимавшего участие в штурмах здания ОГА 3 и 5 марта. С тех пор Украина продолжает бороться за свои территории.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский подчеркнул, что, к сожалению, агитировать Донецк нашими успехами пока не получается, сообщает «Слово и Дело».

«Когда апеллируют к тому, что Донецк вернется, когда мы заживем хорошо, то нужно четко понимать, что мы еще долго не заживем хорошо. Агитировать Донецк нашими успехами пока получается не в нашу пользу», – отметил он.

«Почему у нас сейчас не все хорошо на подконтрольных территориях? От чего-то там станет хорошо?», – добавил эксперт.

Там будет еще сложнее, политику придется проводить в условиях сопротивления, открытого в том числе. Кроме того, необходимо учитывать, что РФ также не сидит сложа руки, уточнил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Идет полное внедрение финансовой системы, внедрение российского образования на территории, причем основано оно не на правде, а на постправде, подчеркнул специалист.

На его взгляд, оснований для легкого возвращения Донецка в Украину нет. Это новый вызов и это будет трудная, долгая и нервная работа, которая, вероятно, прокатится по многим судьбам.

«Слишком много испорченных судеб. Вероятно, это должно быть другое поколение. И это нужно принимать во внимание, когда мы строим свою политику. То есть говорить о том, что сейчас украинская власть придет туда и все станет хорошо, преждевременно. Все будет трудно и не по тем сценариям, которые пишутся в провластных кабинетах. Нужно будет работать с людьми, а это пока получается плохо», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, по данным «Слова и Дела», 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Подробный обзор обещаний президента – в материале «Когда цена обещаний – жизнь героев. Три года АТО в заявлениях Порошенко».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...