Супрун напомнила украинцам о проблеме заболевания раком

Читати українською
По данным Национального Института Рака колоректальный рак занимает второе место в структуре заболеваемости и смертности в Украине. Ежегодно впервые выявляют около 16 тысяч новых случаев.

Март — месяц посвященный борьбе с колоректальным раком, который в течение прошлого года вызвал 860 тыс. смертей в мире.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook в понедельник, 4 марта, пишет «Слово и Дело».

По всему миру традиционно проходят акции и различные события, чтобы привлечь внимание к проблеме этого вида рака. Эта проблема имеет большие масштабы. В мире колоректальный рак занимает лидирующие позиции среди онкологических болезней — 1,8 миллионов новых случаев и около 860 тыс. смертей было зафиксировано в прошлом году. С каждым годом эти цифры растут.

По данным Национального Института Рака колоректальный рак занимает второе место в структуре заболеваемости и смертности в Украине. Ежегодно впервые выявляют около 16 тысяч новых случаев.

Риск заболеть колоректальным раком увеличивается с возрастом. Чаще всего им болеют люди старше 50 лет. Обычно болезнь развивается медленно и длительное время человек не знает, что болеет на нее. Особенно на ранних стадиях.

Среди факторов, которые повышают риски колоректального рака также наличие избыточного веса, способ питания (мало клетчатки, много красного мяса и процесованих продуктов), отсутствие физической активности, употребление алкоголя и курение. Если в семье близкий родственник имел колоректальный рак, особенно в возрасте менее 50 лет — это также повышает риски заболеть.

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:

  • боль в животе

  • наличие крови во время стула

  • изменения характера стула

  • нарушение работы кишечника (запоры или диарея)

Эффективность лечения колоректального рака зависит от стадии, на которой оно было выявлено. Поэтому своевременная диагностика чрезвычайно важна. Своевременное прохождение скрининга и последующее лечение снижают риск заболевания на 20%.

С рекомендациями по скринингу колоректального рака, ежегодно нужно делать анализ кала на скрытую кровь и делать колоноскопию каждые 10 лет (начиная с 50-ти лет).В течение всего марта в Киеве проходит акция — люди старше 50 лет имеют возможность сдать анализ, сделать колоноскопию и получить консультацию врача-онколога бесплатно. Такая акция проходит при содействии Национального института рака и общественной организации «Європаколон Украина».

Ранее Супрун развенчала миф о вреде микроволновки.

Также она рассказала о пользе употребления яблок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...