Парламентские выборы-2019: о чем говорит рейтинг партий

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

На данный момент рейтинг партий коррелируется с рейтингом лидеров президентской гонки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

По его словам, показатель партии «Слуга народа» – это скорее показатель голосования за самого Зеленского.

«Преобладает принцип «против всех». Почти все старые партии системно участвуют в управлении страной, поочередно меняя друг друга. К тому же есть депутаты, которые постоянно переходят из одной политической силы в другую, представляют одних, потом – других. Наверное, в каждой партии можно найти и тех, кто когда-то работал с бывшими «регионалами», и тех, кто был в «Батькивщине», потом – в БПП», – отметил Петренко.

Вполне логично, что на этом фоне рейтинг партии «Слуга народа» растет, подчеркнул он.

Пока рейтинг партий коррелируется с рейтингом лидеров президентской гонки, они практически идентичны, добавил эксперт.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

Результаты президентских выборов будут сильно влиять на парламентские. К примеру, согласно опросу КМИС, БПП проходит в парламент, но если предположить, что Порошенко проиграет в первом туре и не попадет во второй, то это будет серьезный удар для БПП на парламентских выборах, уточнил он.

«Или, например, если Порошенко проиграет во втором туре, то это будет меньшим, но тоже ударом для БПП. Разве что можно уйти в системную оппозицию. Если же Порошенко выиграет, то это также отразится», – пояснил политолог.

Точно так же и с Зеленским. Если он не сможет доказать, что является достойным политиком, если проиграет в первом туре, то будет уже недоверие.

«На данный момент «Оппозиционная платформа – За життя» наращивает свой рейтинг, умело апеллируя к социальной тематике. Тем временем команды Порошенко и Тимошенко воюют между собой, а команда Зеленского остается в стороне и вне дискредитационной политики. Это также позволяет наращивать рейтинг. Пока те воюют, занимаются политиканством, эти вроде как говорят о государственном управлении, преобразованиях», – резюмзировал Игорь Петренко.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Напомним, в нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...