Суд назначил подготовительное заседание по делу Омеляна

Читати українською
По главе Мининфраструктуры начнется подготовительное заседание через месяц в деле недостоверного декларирования.
Владимир Омелян

Суд назначил на 3 апреля подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению министра инфраструктуры Владимира Омеляна в недостоверном декларировании и незаконном обогащении.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В коллегию, которая будет рассматривать обвинительный акт, вошли следующие судьи: Мария Зелинская (председательствующая), Елена Курова и Оксана Криворот.

Как известно, следствие обвиняет Омеляна в том, что он в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник получил в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами, и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличные в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины

Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в электронных декларациях. Так, в декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 млн грн, в 2016 году – более 8 млн грн.

В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, он является, и находившийся в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

В то же время добавим, что Конституционный суд Украины признал статью о незаконном обогащении неконституционной. В свою очередь в Европейском Союзе опровергли доводы КСУ.

Напомним, САП направила в суд дело Омеляна. Сам министр назвал это производство «театром абсурда».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...