Что будет с курсом весной и как может повлиять политический кризис?

Читати українською
Василий Юрчишин

Административные рычаги не задействованы. Ситуация с курсом – следствие того, что под выборы приходят большие ресурсы, это даже не скрывается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая курс валют.

«Многие внешние игроки заинтересованы в определенных результатах. Очень много ресурсов подводится заинтересованными компаниями, лицами под тех или иных кандидатов. Конечно, это отражается и на финансовых рынках. Административно здесь ничего не происходит. Это парадокс наших реалий, когда при росте рисков национальная валюта укрепляется», – отметил Юрчишин.

Он не исключил, что если в ходе президентской кампании произойдет политический кризис, может начаться резкое обратное движение.

«В таких случаях ожидание того, что те или иные позиции могут быть завоеваны или укреплены, резко снижаются. Не секрет, что очень много связано с моментом, образно говоря, мы вас поддержим, а вы нас не забудьте», – добавил эксперт.

По его мнению, президентские и парламентские выборы состоятся так, как запланировано.

Влияет ли на курс гривны приближение выборов?Есть ли взаимосвязь между выборами и ростом курса гривны, выяснили наши аналитики. К тому же мы вспомнили, когда доллар был не по 8, а по 4 гривны.

«В противном случае риски возрастают. Вероятно, будет откат на прежние позиции – 28-28,5 грн/долл. При стабильной ситуации курс будет в пределах 27 грн/дол. Сильных перепадов не будет», – пояснил он.

Специалист уточнил, что после выборов, если не будет ничего такого, что может ухудшить ситуацию, можно ожидать уже сезонного укрепления курса.

«Период весна-лето для гривны гораздо более благоприятный, чем осень-зима. Тогда до лета, наверное, даже до середины августа для гривны будет относительно спокойный период. Можно ожидать некоторого укрепления», – резюмировал Василий Юрчишин.

Больше о колебаниях курса – на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» писало, влияет ли на курс гривны приближение выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...