Президентские выборы-2019: что показала электоральная социология

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Во-первых, определилась «большая четверка». Это те, кто набирает 10%+. То есть Зеленский, Порошенко, Тимошенко и Бойко. Во-вторых, очень высокий процент тех, кто не определился, – выше 30%.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин, оценивая последние социологические рейтинги КМИС.

«Очень высокий процент тех, кто еще не определился. Это показатель того, что они будут принимать решение в последнюю очередь. Поэтому пока что можно сказать, что у первой четверки большие шансы. Отрыв Зеленского присутствует, но вопрос в том, дойдет ли его аудитория до участков», – отметил Якубин.

Может быть, что те, кто не определился, боятся отвечать, оппозиционно настроены, добавил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что социологи впервые меряли кандидатов-клонов – Юлию Тимошенко и Юрия Тимошенко, который получил 2%. Вероятно, люди просто ошиблись. Это может стать тенденцией во время выборов. Часть людей будут голосовать вместо Юлии Тимошенко за Юрия Тимошенко.

Кто это пообещал: Зеленский, Тимошенко или Порошенко? ТестМы сделали тест из обещаний кандидатов в президенты Украины, у которых, по прогнозам социологов, есть наибольшие шансы попасть во второй тур. Сможете ли Вы отличить обещания Зеленского, Тимошенко и Порошенко друг от друга?

«Разрыв Тимошенко и Порошенко не огромен. У Порошенко большой антирейтинг. Среди этой четверки самый большой. Пока не ясно, как он будет его снижать. Кроме того, последние скандалы также бьют по президенту, в том числе ситуация с Евровидением, с Гладковским, борьба Авакова и БПП. Это будет иметь влияние на рейтинг. Поэтому пока вопрос, будет ли Порошенко легко выйти во второй тур», – пояснил он.

Пока что Порошенко мало сделал для того, чтобы снизить антирейтинг. Даже не конкуренты, а именно личный антирейтинг – главная опасность для действующего президента, уточнил политолог.

«Антирейтинг тянет Порошенко на дно. Во втором туре очень большое значение имеет антирейтинг. Люди выбирают не за, а против кого меньше негатива. Учитывая, что многие не определились, возможны разные вариации того, кто будет во втором туре», – резюмировал Алексей Якубин.

«Слово и Дело» собрало предвыборные обещания из программ Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Узнать, кому какое обещание принадлежит, вы сможете, пройдя тест.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Напомним, 26,4% украинцев, которые определились, за кого будут голосовать на выборах президента, готовы поддержать шоумена Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...