Дело «Укртелефильма»: суд арестовал деньги организатора

Читати українською
Столичный райсуд арестовал наличные деньги соорганизатора схемы отчуждения недвижимости украинского госпредприятия.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд наложил арест на 27000 долларов, 1900 евро и 70000 гривен организатора схемы отчуждения недвижимости у государственного предприятия «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм», директора фирмы «Лодокс» Александры Гудзь.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ и САП, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, Гудзь была организатором схемы по нанесению убытков Укртелефильму на 68,72 млн грн. По версии следствия, бывший директор Укртелефильма Виктор Пидлисный в сговоре с Гудзь и Василием Заверховским отстранил в пользу компании «Лодокс» имущественные права на 67 объектов недвижимого имущества в Киеве (24 квартиры общей площадью 2704 кв. м, 7 нежилых помещений и 36 паркомест) за всего лишь 14,5 млн грн. В то время как по информации от бухгалтерии Укртелефильма, указанные имущественные права на квартиры и 7 нежилых помещений оценены в почти 42,55 млн грн, а это без 36 паркомест. В результате этих действий, которые совершены с многочисленными нарушениями процедуры отчуждения государственного имущества, в частности, без согласования с органом управления – Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, государству в лице ГП нанесен ущерб.

Детектив в ходатайстве об аресте средств указывал, что эти наличные нашли во время обыска в квартире Гудзь. Эти деньги были признаны вещественными доказательствами. По данным следствия, Гудзь финансировала процесс государственной регистрации имущественных прав с учетом наложенных на них арестов (на уровне $30-35 тыс.); платила за проведение оценок имущественных прав, а в дальнейшем уже объектов недвижимости, заранее определяя оценщикам, какую стоимость необходимо указывать в отчетах; оплачивала процесс легализации имущества, полученного преступным путем; предоставляла или собиралась предоставлять неправомерную выгоду представителям судебной ветви власти ($27 тыс.); выплачивала денежное вознаграждение экс-директору ООО «Лодокс» – подозреваемому Заверховському ($5000) и др.

Также, в обоснование детектив указал, что согласно материалам уголовного производства, изъятые денежные средства получались и использовались в ходе совершения организатором схемы преступной деятельности. Потому, как отмечал детектив, версия принадлежности денежных средств ее матери в результате продажи объекта недвижимого имущества, не выдерживает никакой критики, несмотря на доказательства полученные в ходе проведения досудебного расследования.

Кроме этого, детектив указал, что из протокола дополнительного досмотра телефона Гудзь, усматривается, что ее мать находилась на системном содержании дочери, постоянно просила у последней денежные средства, которые, получив согласие дочери, брала, в частности, из коробки в которой и хранила собственные денежные средства. Именно из этой коробки и были изъяты денежные средства во время обыска.

Выслушав доводы, судья Сенин удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-директору «Укртелефильма» Пидлисному. Также суд избрал ему меру пресечения. Кроме того, суд избрал меру пресечения организатору этой схемы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.