Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Матвиенков

Читати українською
Мажоритарщик Матвиенков из Мариуполя за четыре года выполнил только одно обязательство перед избирателями.
Сергей Матвиенков

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Матвиенков (фракция «Оппозиционного блока»).

Матвиенков впервые стал народным депутатом в 1998 году и провел в Верховной раде три созыва подряд. Затем он семь лет был первым заместителем генерального директора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. В ноябре 2014 года Матвиенков прошел в парламент по одномандатному избирательному округу №57 (Мариуполь, Ильичевский район Донецкой области). Сейчас нардеп входит в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.

Сергей МатвиенковНародный депутат Украины
Матвиенков пообещал обеспечить государственную поддержку судостроенияСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В целом политик дал 33 обещания, однако мы подробнее рассмотрим его нынешнюю каденцию: из 23 обещаний нардеп выполнил только одно (4%), 3 – провалил и еще 19 должен реализовать.

В своей предвыборной программе Матвиенков обещал обеспечить государственную поддержку судостроения. В марте 2018 года Верховная Рада приняла изменения в Таможенный кодекс Украины относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности. Депутат поддержал эту инициативу.

Также Матвиенков в своей программе взял на себя обязательство способствовать принятию государственной программы по сохранению Азовского моря. В 2017 году Государственная экологическая инспекция сообщала о катастрофическом сокращении популяции рыбы в Азовском море. Через год в Мариуполе зафиксировали тотальный мор рыбы, которую выбросило на городской пляж.

Тем не менее за четыре года работы в Раде Матвиенков не подал ни одного запроса, или законодательной инициативы по этой теме.

Еще Матвиенков заверял в своей программе, что став депутатом, он внедрит механизм привлечения к ответственности депутатов за принятые законы. Изначально это обещание было популистским, поскольку оно противоречит статье 80 Конституции Украины, где указано, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования.

Сергей МатвиенковНародный депутат Украины
Матвиенков пообещал обеспечить систему стабильных социальных гарантий для пенсионеровСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Матвиенков мог бы инициировать внесение изменений в Конституцию и попытаться собрать 300 голосов своих коллег, которые бы согласились нести ответственность за то, как и за что они голосуют, однако парламентарий не сделал этого. Достаточно было просто пообещать.

Провалил нардеп и программное обещание обеспечить систему стабильных социальных гарантий для пенсионеров. Он воздержался от голосования за проект закона о повышении пенсий, принятый Радой в 2017 году. Напомним, документ предполагает, что выплаты пересчитают 10 миллионам пенсионеров (последний такой перерасчет был в 2007 году).

С октября 2017 года некоторым категориям пенсионеров пенсии повысили на 11%. В дальнейшем выплаты будут обновляться в привязке к прожиточному минимуму. Также предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию, которые получают 949 гривен (около 1 млн украинцев). Пенсия для них увеличилась на 45%.

Кроме того, с работающих пенсионеров наконец-то сняли 15-процентный налог. С 2021 индексация пенсий будет проводиться автоматически по мере увеличения средней зарплаты без решений парламента или правительства.

До истечения срока депутатских полномочий мажоритарщику от Донецкой области Матвиенкову надо выполнить еще 96% своих, по большей части, предвыборных обещаний. Родившись и долгое время проработав в Мариуполе на крупном комбинате Матвиенков в своей предвыборной программе обещал способствовать принятию государственной программы по борьбе с загрязнением производственными отходами. Но за четыре года ничего не сделал, чтобы такая госпрограмма появилась в Украине и на нее в полном объеме выделялись бюджетные средства.

Также всего лишь на бумаге остались предвыборные заверения Матвиенкова о развитии промышленности в стране. «Необходимо обеспечить государственную поддержку машиностроения, судностроения, верстатостроения, автомобильной и авиационной промышленности», – говориться в программе мажоритарщика. А на деле нардеп за четыре года поддержал только один проект закона о судностроении и не подал ни одной своей законодательной инициативы, направленной на развитие промышленности.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...