Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Анатолий Матвиенко

Читати українською
Анатолий Матвиенко не голосовал за снятие неприкосновенности с Борислава Розенблата, хотя обещал.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдемся по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Анатолий Матвиенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Матвиенко был избран в Верховную Раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 13 обещаний, почти все они из предвыборной программы партии «Блока Петра Порошенко», по спискам которой Матвиенко прошел в парламент. Депутат выполнил четыре обещания (31%) и провалил – два.

В июне 2017 года парламент рассматривал представление генерального прокурора на снятие неприкосновенность с пять народных депутатов: Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата и Максима Полякова. Матвиенко пообещал, что поддержит все пять представлений, но слово не сдержал: он не голосовал за привлечение к уголовной ответственности Розенблата.

Также Матвиенко не выполнил обещание добиваться избрания Верховной Рады по открытым партийным спискам. В ноябре 2017-го он не голосовал за Избирательный кодекс, который, в частности, предусматривает избрание народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Народный депутат выполнил обещание добиться создание общественного телевидения, поддержав в Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины».

В процессе выполнения у парламентария остается еще семь обязательств. В апреле 2017-го Матвиенко заверил, что за два года в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях будут отремонтированы автомагистральные пути (хотя выполнение этого обещания не относится к компетенции нардепа). Отметим, что в июле того же года Рада приняла изменения в государственный бюджет-2017, которые предусматривают дополнительные расходы на ремонт дорог. Однако Матвиенко законопроект не поддержал.

Кроме того, согласно предвыборной программе партии, Матвиенко должен добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки. Депутат голосовал в Раде за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», согласно которому количество налогов и сборов сокращается с 22 до 9. Также он поддержал законопроекты «О внесении изменений в раздел VIІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда)» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Но, несмотря на принятые изменения, Украина все еще остается страной с большим количеством налогов и высокими ставками.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...