Тарифы – 2019: что нужно изменить в «коммуналке» для украинцев

Читати українською

Хотя еще два месяца впереди, но мы понимаем, что этот отопительный сезон постепенно приближается к завершению. Тарифы за тепло - задача для городских властей и правительства на 2019 год.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист, аналитик Борис Кушнирук, передает Слово и Дело.

Эксперт указал, что в 2018 году повышения тарифов на тепло в большинстве городов было ощутимым и особенно болезненным для малообеспеченных слоев населения. В случае дальнейшего увеличения цен на газ для предприятий теплокоммунэнерго также будет происходить рост тарифов на отопление и горячую воду.

Он обратил внимание, что тарифы на тепло очень отличаются в зависимости от населенного пункта. Иногда - в разы. Это связано не только с объективными причинами, но и является результатом откровенно коррупционных сговоров между собственниками и менеджментом предприятий теплокоммунэнерго, с одной стороны, и местными властями - с другой.

«Ибо сегодня именно местная власть отвечает за условия функционирования жилищно-коммунальной сферы города. В тех городах, где мэр и местные депутаты заботятся об интересах горожан, там они, во-первых, не допускают завышение тарифов со стороны предприятий теплокоммунэнерго, во-вторых, активно занимаются энергосберегающими мероприятиями», - рассуждает аналитик.

По его словам, средств ежегодно в городских бюджетах становится все больше. Поэтому возможности у них есть, было бы желание и понимание.

Очевидно, что правительство должно уже сейчас провести анализ ситуации с тарифами на тепло и горячую воду по всей стране, отметил экономист.

При этом он добавил, что после завершения отопительного сезона, вероятно, следует направить в правоохранительные органы аналитические сведения, чтобы те, возможно, возбуждали уголовные дела по тем населенным пунктам, где тарифы на тепло являются самыми высокими, и где наихудшая ситуация с расчетами за коммунальные услуги со стороны населения и за газ - стороны предприятий теплокоммунэнерго.

«Но кроме кнута правительству нужно предлагать и пряник. По каждому городу правительство вместе с местной властью должен утвердить программу, которая будет предусматривать меры, которые позволят сокращать неэффективные расходы теплоносителя», - считает Кушнирук.

Кроме того, правительству следует признать, что несколько лет назад, еще правительством Яценюка была допущена серьезная ошибка по переходу на систему оплаты за тепло по системе «зима - лето», напоминает аналитик.

По его словам, цель была хорошая - стимулировать экономное использование теплоносителя в отопительный период. Но, во-первых, это достигается установлением во всех многоквартирных домах домовых приборов учета тепла, во-вторых, повсеместным формированием в многоквартирных домах ОСМД.

«Без появления ответственного собственника невозможно обеспечить экономное использование тепла в пределах дома», - акцентировал он.

«В то же время отказ от системы ежемесячной абонентской платы за тепло привел к появлению пикового роста стоимости коммунальных платежей, которые сами по себе формируют существенную нагрузку на доходы домохозяйств и соответствующую просроченную задолженность. Которая затем начинает сокращаться уже в течение весенне-летнего сезона», - разъясняет Кушнирук.

Итак, акцентировал он, несмотря на президентские и последующие парламентские выборы правительству необходимо уже сейчас предпринимать шаги, которые бы позволили значительно активнее заниматься энергосбережением и развитием модели более эффективной системы коммунальных платежей.

«Важно также как можно скорее принимать закон о концессии (частно-государственное партнерство), который правительством уже подан в Верховную Раду. Это откроет возможности для инвестиций в реконструкцию теплосетей и предприятия, которые производят тепловую энергию», - резюмировал Борис Кушнирук.

Отметим, Юлия Тимошенко заверила, что после избрания ее президентом Украины цена на газ для населения будет минимум вдвое меньше, чем сегодня.

Также кандидат в президенты Сергей Каплин обещает снизить цены в четыре раза.

В свою очередь, президент Петр Порошенко раскритиковал такие популистские обещания.

Как вырастут тарифы до 2021 года - по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...