Синие шапки и тарифы: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Игорь Шевченко организовал антикоррупционное Движение синих шапок, а Олег Ляшко вспомнил о высоких тарифах.
Слово и Дело

Меньше 50 дней осталось до президентских выборов в Украине. Центральная избирательная комиссия вот-вот опубликует окончательный список претендентов на это пост. Уже известно, что на этих выборах их будет рекордное количество (к сожалению, количество не означает качество). «Слово и Дело» разбиралось сегодня, на каких темах кандидаты пиарились на этой неделе.

Игорь Шевченко никак не успокоится с синими шапками, которые он то ли легально, то ли не очень взял в Давосе. Политик объявил о создании общенационального антикоррупционного «Движения синих шапок», цель которого как можно скорее уничтожить коррупцию в стране. «Для быстрого уничтожения коррупции в Украине нам нужно закрепить в законодательстве презумпцию вины в коррупционных преступлениях. В отношении чиновника, по которому есть какая-то информация, автоматически должно открываться уголовное дело, и он должен доказать, что приобрел те или иные блага законным путем», – считает Шевченко.

Кроме того, он намерен часть давосских шапок продать на благотворительном аукционе, а деньги, полученные от продажи, передать в благотворительный фонд «Детское сердце» Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

«Иду в президенты»: можно ли баллотироваться, если нет миллионов?Баллотироваться в президенты Украины могут те, у кого есть деньги на залог. Противоречит ли это Конституции Украины и хватит ли собранных с кандидатов средств, чтобы покрыть избирательные расходы?

Также в одном из интервью Шевченко похвастался тем, что во время пребывания на посту министра экологии спорил с премьер-министром Арсением Яценюком: «Внутри я постоянно спорил с премьер-министром Яценюком. Мне потом сказали: ты первый министр вообще в истории, который осмелился говорить что-то против премьер-министра любого. То есть почти на каждом заседании Кабинета министров я с ним спорил, я не согласен со многими вещами, которые он продавливал».

7 февраля Верховная Рада внесла изменения в Конституцию относительно курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО. Конечно, такое событие не осталось без внимания кандидатов в президенты. Болезненнее всех отреагировал, вероятно, Илья Кива: «Медицину положили, агропромышленный комплекс уничтожили, промышленности нет, и нам рассказывают о каком-то ЕС и НАТО. Да пошли они все знаете куда?».

В свою очередь Александр Вилкул заявил, что «громкие лозунги о НАТО и ЕС – не более чем предвыборная афера действующего президента для того, чтобы попытаться остаться у власти». Народный депутат также считает, что Украина должна быть внеблоковой страной и на всенародном референдуме должно быть принято решение о закреплении в Конституции нейтралитета. О всеукраинском референдуме говорил и Сергей Тарута. По его словам, вопросы курса на членство в НАТО нужно решать именно таким путем.

Скептически по поводу изменений в Конституцию настроен и Евгений Мураев. Он заявил, что Евросоюз и НАТО не собираются в обозримом будущем принимать к себе Украину, а следующий созыв Верховной Рады переголосует эти изменения. «И этот конституционный футбол остается в истории только как пример навязчивых желаний, которые никогда не совпадают с возможностями», – подчеркнул он.

Что пишут в своих предвыборных программах кандидаты в президенты? ТЕСТМы выбрали самые необычные обещания кандидатов в президенты из их предвыборных программ и сделали тест. Предлагаем Вам определить, кто из политиков обещал переименовать Украину в УНР или ввести смертную казнь для казнокрадов.

Ведущую телеканала «Прямой» Юлию Литвиненко официально зарегистрировали кандидатом в президенты. После подачи документов в ЦИК она объяснила свою мотивацию, заявив, что ее не устраивают фавориты президентской гонки (согласно социологическим опросам). «Меня не устраивает Юлия Тимошенко, которая готова на все, чтобы добраться до власти. Меня не устраивает Анатолий Гриценко, который откровенно врет о нашей армии, который кичится своим военным прошлым, но при чьем «правлении» Минобороны распродало оружие, которого нам так не хватало в 2014 году. Меня не устраивает Владимир Зеленский, который является куклой в руках Игоря Коломойского», – рассказала она. Отметим, что среди фаворитов гонки она не назвала действующего президента Петра Порошенко, которому социологи отводят второе место.

Геннадий Балашов заявил, что его партия поддерживает легализацию марихуаны и легких наркотиков. Вопрос легализации медицинского каннабиса поднимала исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун, она призвала к поддержке этой инициативы. Илья Кива был этим очень возмущен: «У многих людей сегодня нет возможности вызвать скорую помощь, когда им плохо. И это она хочет заменить ту медицину, которую они убили, курением наркотиков? Вы понимаете сюрреализм?».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на этой пленарной неделе снова вспомнил о повышении тарифов для украинцев, и его фракция несколько дней блокировала парламентскую трибуну с требованием пересмотреть их. В итоге в Верховной Раде нашли компромисс: Ляшко хотел принятия постановления об отмене тарифов и мораторий на их повышение, но создадут рабочую группу по этому вопросу. «Радикал» сказал, что «фракция добилась».

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на других политиков, которые претендуют на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересны, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...