Проверки и монетизация: что ждет субсидиантов

Читати українською

Монетизация должна была быть с 1 января. То, что монетизация затянута - это недоработки Кабмина и Минсоцполитики.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал эксперт реанимационное пакета реформ Святослав Павлюк, оценивая запланированную верификацию субсидий и монетизации выплат.

«Верификация должна быть однозначно. Есть различные нарушения и нужно проверять, действительно ли на законных основаниях человеку выплачиваются деньги. Вполне вероятно, что будет сокращение выплат. К тому же в прошлом году, в бюджете было на 20 млрд. больше, чем в этом году на субсидии. Будет сокращение субсидиантов», - говорит Павлюк.

Эксперт подчеркнул, что если в общем бюджете утвержденных средств на субсидии меньше, чем в прошлом году, то логично, что будет сокращение, точно роста быть не может.

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году были внесены изменения в объемы начисления. Грубо говоря, те, кто имеет новую машину, квартиру более 120 кв. или дом площадью 200 кв. не могут претендовать на выплаты. Там есть и другие критерии.

При этом, по его словам, монетизация немного отстала во времени, потому что выплаты «живыми деньгами» должны быть уже с 1 января. Так определяет закон «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят еще два года назад, отметил эксперт.

Рева провалил обещание начать монетизацию субсидий во второй половине 2018 годаПервый этап монетизации субсидий украинцам стартовал с 1 января 2019 года, а не в минувшем году, как обещал министр соцполитики.

То, что монетизация затянута - это недоработки Кабмина и Минсоцполитики, считает Павлюк.

«Монетизация как таковая – положительное решение. Люди не умеют экономить электроэнергию, но умеют экономить деньги. Тот момент, когда они имеют привязку электроэнергии к деньгам, дает предположение, что экономить конечно будут деньги, но и энергию. Даже если эти деньги, какая-то доля останется на руках, мы сэкономим газ, различные виды энергии, которые не будут употреблены. Соответственно, это положительно повлияет на платежный баланс импорта-экспорта», - рассуждает Павлюк.

По его словам, в прошлом году была другая программа стимулирования Кабмином. Было премирования тех субсидиантов, кто не использует полностью эти субсидии.

«Максимум из этих субсидий, которые должны быть выплачены экономия, что будет на счетах достигнет 3-4 млрд грн. Это максимум по всей стране», - прогнозирует Павлюк.

Также эксперт указал, шо Минсоцполитики напоминал, что поскольку субсидии назначаются на отопительный период, лица, что будут получать субсидии и не будут платить по счетам, в соответствии будут иметь задолженность по оплате счетов, не получат субсидий.

«То есть, если они не заплатят за услуги в этом отопительном сезоне, то на следующий, они просто не получат субсидий. Люди должны понимать, что, если не будут платить - просто останутся без этих денег», - проанализировал Святослав Павлюк.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева не выполнил обещание, что во второй половине 2018 начнется монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

Ранее мы сообщали, что Рева провалил обещание о том, что верификация получателей субсидий завершится до начала отопительного сезона 2018/2019.

Интервью министра социальной политики специально для Слова и Дела, читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...