Выборы-2019: кто выйдет во второй тур и в чем угроза для Зеленского

Читати українською

Во втором туре президентских выборов нынешний глава государства Петр Порошенко проигрывает лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и шоумену Владимиру Зеленскому, который, в свою очередь, побеждает Тимошенко. Так, в паре Порошенко-Тимошенко нынешний президент набирает 18,9%, а Тимошенко – 27%. Зеленскому (39,6%) во втором туре Порошенко проигрывает, набирая 18,1%. Такими были результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 31 января по 10 февраля 2019 года.

Политтехнолог Петр Охотин отметил, что в принципе, как бы ни нравились такие данные штабам разных кандидатов, им можно доверять, поскольку КМИС – одна из организаций, которые следят за своей репутацией, не зависят от политических заказов и имеют много заказов от международных организаций.

«Зеленский – своеобразный джокер, который резко ворвался в украинское электоральное поле. Чисто технологически у него маленький антирейтинг среди всех кандидатов и высокий уровень узнаваемости», – подчеркнул Охотин.

По его словам, в данном случае он играет на том, на чем играли различные политические движения в других странах. Например, в Испании в свое время большого успеха достигло движение Podemos, в Италии – «Движение пяти звезд».

«Это партии, которые не были созданы профессиональными политиками, но говорили на понятном народу языке. Зеленский эксплуатирует этот же инструментарий», – уточнил политтехнолог.

Кто это пообещал: Зеленский, Тимошенко или Порошенко? ТестМы сделали тест из обещаний кандидатов в президенты Украины, у которых, по прогнозам социологов, есть наибольшие шансы попасть во второй тур. Сможете ли Вы отличить обещания Зеленского, Тимошенко и Порошенко друг от друга?

По его мнению, основной угрозой для Зеленского является выход из виртуального поля в реальный мир. Пока артист говорит об абстрактных вещах, то кажется «своим парнем» для всех. Когда появляются острые вопросы, например, о международной политике, люди, которые видят какие-то ошибки с его стороны, начинают отходить в сторону.

Вероятно, во второй тур выйдут Зеленский и Тимошенко, добавил эксперт.

«Во-первых, они идут вместе в рейтингах. Отрыв между Порошенко и Тимошенко сохраняется в пользу Тимошенко. Зеленский лидирует, что неудивительно», – подчеркнул он.

Кроме того, могут оказаться бесполезными надежды на то, что избиратель Зеленского не дойдет до участков, акцентировал специалист.

«Если Зеленскому не удастся попасть в какой-то страшный скандал, то в этот раз этот избиратель может прийти. Хотя бы для того, чтобы показать свой протест», – пояснил он.

По его словам, Порошенко во второй тур сложно попасть из-за высокого антирейтинга, есть много невыполненных обещаний.

«К тому же Порошенко начинает делать ошибки, которые характерны для позднего Януковича. Речь о скандале с попыткой запретить «Слугу народа-3» и попытке втянуть ветеранов АТО в скандал с Зеленским. Понятно, какие задачи ставились перед исполнителями, но если Порошенко идет на такие шаги, чтобы сохранить себя, это уже грубые ошибки», – резюмировал Петр Охотин.

«Слово и Дело» собрало предвыборные обещания из программ Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Узнать, кому какое обещание принадлежит, вы сможете, пройдя тест.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, биографию и программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...