Дела по расстрелам на Майдане не передадут в суд в 2018 году, как обещал Луценко

Читати українською
Генпрокурор не выполнил обещание о том, что в 2018 году в суд передадут дела по расстрелам на Майдане и заочно будут судить Януковича, Захарченко, Якименко, Коряка.
Юрий ЛуценкоСлово и Дело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провалил все обещания о том, что в 2018 году в суд будут переданы дела по расстрелам на Майдане, в том числе и по заочному осуждению экс-президента Виктора Януковича за действия и приказы, которые привели к насилию и расстрелам во время Революции Достоинства.

Такое обещание он дал 20 февраля 2018 года во время брифинга, напоминает «Слово и Дело».

«Наибольшее внимание к делам Майдана в этом году уже будет не на стадии досудебного следствия, хотя еще многое предстоит сделать, а уже на судебных заседаниях», – заявил генпрокурор.

Он отметил, что у следствия есть разрешение на заочное осуждение ряда высокопоставленных чиновников того периода.

«Но главным результатом деятельности этого года является то, что в суд пойдет дело по заочному осуждению подозреваемых Януковича, Захарченко, Якименко, Коряка и других должностных лиц за действия и приказы, которые привели к насилию и расстрелам на Майдане. Проще говоря, после завершения судебного процесса по государственной измене Януковича, мы планируем аналогичный процесс по тем, кто отдавал приказ стрелять по мирным демонстрантам на Майдане», – уточнил он.

Также Луценко заверил, что в 2018 году в суд пойдут дела по чиновникам из ближайшего окружения беглого президента.

«В этом году начнутся судебные процессы над членами организованной преступной группировки Януковича, в частности над Азаровым, Арбузовым, Курченко, Клименко, Ставицким, Захарченко, Якименко и самим Януковичем», – заявил он.

Однако 7 декабря 2018 года Луценко сообщил, что прокуратура завершила экспертизу по делу о преступлениях во время Евромайдана и пообещал, что в начале 2019 года будет завершено следствие в делах Януковича, Захарченко, Якименко, Шуляка по расстрелам на Майдане.

«Мы завершили экспертизу по делу тех лиц, которые отдавали, по версии следствия, приказ расстрелять мирный Майдан. Экспертиза длилась долго, но ее выводы подтверждают фактаж, с большим трудом собранный нашими следователями.

Следовательно, в начале следующего года мы завершим следствие, сможем предъявить обществу, подозреваемым, а позже и обвиняемым, доказательства того, что именно Янукович, Захарченко, Якименко, Шуляк, соответственно, президент, руководитель СБУ, МВД, Внутренних войск и их подчиненные отдали преступные приказы, по которым на Майдане погибло более ста человек и более полутора тысяч были ранены», – заявил Луценко.

Как видим, Луценко сам сообщил, что Генпрокуратура планирует передать в суд дела по расстрелам на Майдане в текущем году, как он обещал ранее, а уже в 2019-м. Следовательно, заверение генпрокурора получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Луценко дал 200 обещаний, из которых 57 выполнил, а 91 – провалил.

Обещания неделиСлово і Діло

Напомним, ранее мы писали, что Луценко провалил обещания до конца 2017 года передать в суд дела Азарова, Курченко, Клименко, Захарченко, Арбузова.

Также мы писали о том, какие обещания давали политики о расследовании расстрелов на Майдане и каковы перспективы этих дел в судах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.