ГПУ изменила материалы старого производства, чтобы «помочь» окружению Порошенко

Читати українською

В Генпрокуратуре переделали материалы старого дела, скопировав производства Национального бюро по газовой компании.
Юрий Луценко и Петр Порошенко

Генеральная прокуратура заменила материалы старого уголовного производства в отношении незаконного возмещения НДС ряду фирм на фабулу дела Национального антикоррупционного бюро о выдаче спецразрешения на добычу газа фирме ООО «Аркона Газ-Энергия».

Соответствующее дело ГПУ было возбуждено за три месяца до выдачи спецразрешения фирме ООО «Аркона Газ-Энергия», о чем свидетельствуют решения в реестре судебных решений, пишет «Слово и Дело».

Как удалось выяснить, ходатайство Генпрокуратуры о фирме ООО «Аркона Газ-Энергия» подавались в уголовном производстве №42017000000000553 от 28 февраля 2017 года. Официально «Аркона Газ-Энергия» получила специальное разрешение на добычу газа только 18 мая 2017 года, то есть производство было возбуждено еще до совершения вероятного правонарушения, описанного в материалах дела.

К тому же, старые решения по этому же номеру производства имеют совсем другую фабулу. Так, в решении Печерского районного суда города Киева от 25 апреля 2017 года указывается, что ГПУ проводит досудебное расследование в производстве №42017000000000553 по факту возможного незаконного возмещения НДС ООО «Енергосолар ПРО», ООО «Лидер» и ООО «Станислав инвест». В нем фигурируют должностные лица Броварской объединенной Государственной налоговой инспекции главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области и самого Главка ГФС в Киевской области. Об упоминании о фирме ООО «Аркона Газ-Энергия» или злоупотребления должностных лиц Государственной службы геологии и недр Украины не решении не говорится.

Первые упоминания об указанной фирме и Госгеонедр указываются в постановлении от 13 апреля 2018 в пределах того же самого производства №42017000000000553. К тому же, в этом же деле ГПУ подала иск о признании выдачи спецразрешения ООО «Аркона Газ-Энергия» незаконным и отмены его, хотя аналогичный процесс более года продолжался по иску ПАО «Укрнафта». По мнению юристов, указанный иск подан намерено для того, чтобы его проиграть и подыграть собственникам «Аркона Газ-Энергия».

Кроме того, НАБУ дважды пыталось вытребовать это дело в ГПУ, но там отказали.

Как известно, журналисты программы «Схемы» выяснили, что за фирмой «Аркона Газ-Энергия» стоят люди, связанные с окружением президента Петра Порошенко. Они установили, что после получения спецразрешения 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошли юристу и адвокату Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ПАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Порошенко.

Еще почти 50% доли «Аркона Газ-Энергия» принадлежали белизскому оффшору Ashburi Universal LTD (сейчас владельцем этой доли является Олег Ольховой, который был директором клуба «5 элемент» Порошенко и нардепа от БПП Игоря Кононенко). Журналисты получили копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь – адвокат «Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и вышеуказанный Гребенченко. В этом же бюро работал в 2007-2009 годах Алексей Маловацкий – юрист из команды президента, а ныне член Высшего совета правосудия.

Кроме того, по информации источников «Схем», жена Маловацкого во втором квартале 2017 года перечислила совладельцам «Аркона Газ-Энергия» Мычко и Нещетному по 1,39 млн грн каждому. Перед этим они уступили свои доли оффшору Ashburi Universal, стоимость каждого как раз и составляет указанную сумму.

К тому же «Аркона Газ-Энергия» выдала доверенность на представление интересов компании некой Лилии Кобзар, которая, как оказалось, руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является Маловацкий.

Напомним, суд по ходатайству НАБУ арестовал корпоративные права газовой фирмы «Аркона Газ-Энергия».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...