НАБУ получило первые доступы по делу газовой фирмы «юристов Порошенко»

Читати українською
На основе журналистского расследования детективы НАБУ ведут следствие по факту возможного злоупотребления чиновниками Госгеонедр.

В рамках расследования дела о возможном злоупотреблении служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины при предоставлении спецразрешение на добычу газа без конкурса детективы НАБУ получили первые доступы к документам.

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как следует из ходатайства, речь идет о предоставлении специального разрешения на добычу газа на Свистунковско-Червонолуцком месторождении в Полтавской области без конкурса и по заниженной стоимости фирме «Аркона Газ-Энергия». За предоставление такого разрешение «Аркона Газ-Энергия» заплатила всего лишь 3,86 миллиона гривен, в то время как по результатам оценки запасов газа в этом месторождении сумма должна была составлять в 10 раз больше.

Расчет сбора в 3,86 млн грн проведен на основе материалов геолого-экономической оценки запасов, представленных ООО «Аркона Газ-Энергия» и утвержденных протоколом Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых (далее ГКИ). Также в Бюро выяснили, что геолого-экономическая оценка запасов проводилась государственным предприятием «Укрнаукагеоцентр» на основе материалов, предоставленных ООО «Аркона Газ-Энергия». Кроме того, оценка проводилась без учета результатов геолого-экономической оценки запасов, утвержденных протоколом ГКИ от 2010 года.

Детективы также выяснили, что экспертную оценку стоимости запасов полезных ископаемых на Свистунковско-Червонолуцьком месторождении проводил Украинский государственный геологоразведочный институт (УкрГГРИ) на основании договора, заключенного с ООО «Аркона Газ-Энергия». По результатам проведенной оценки УкрГГРИ предоставил рекомендации Госгеонедрам о размере сбора за предоставление «Аркона Газ-Энергия» специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки с последующей добычей.

Отметим, что по оценке «Аркона Газ-Энергия», объем месторождения составляет 320 млн куб. м газа и 46 тыс. тонн конденсата.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к документам УкрГГРИ и ГКИ, в том числе договоров с «Аркона Газ-Энергия» и ПАО «Укрнафта». Судья ходатайство удовлетворил.

Как известно, «Укрнафта» готова была заплатить за указанное спецразрешение на добычу газа на Свистунковско-Червонолуцком месторождении 45 млн грн. Также, по оценке компании, объем этого месторождения составляет 1,6 млрд куб. м газа и 130 тыс. тонн конденсата.

Ранее журналисты программы «Схемы» выяснили, что за фирмой «Аркона Газ-Энергия» стоят люди, связанные с окружением президента Петра Порошенко. Они установили, что после получения спецразрешения 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошли юристу и адвокату Алексею Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ПАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Порошенко.

Новий газовий бізнес оточення Петра Порошенка || «СХЕМИ»№159Радіо Свобода

Еще почти 50% доли «Аркона Газ-Энергия» принадлежит белизкому оффшору Ashburi Universal LTD. Редакция программы «Схемы» получила копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь – адвокат «Ековис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и вышеуказанный Гребенченко. В этом же бюро работал в 2007-2009 годах Алексей Маловацкий – юрист из команды президента, а ныне член Высшего совета правосудия.

Кроме того, по информации источников «Схем», жена Маловацкого во втором квартале 2017 года перечислила совладельцам «Аркона Газ-Энергия» Игорю Мычко и Александру Нещетному по 1,39 млн грн каждому. Перед этим они уступили свои доли оффшору Ashburi Universal, стоимость каждого как раз и составляет указанную сумму.

К тому же «Аркона Газ-Энергия» выдала доверенность на представление интересов компании некой Лилии Кобзар, которая, как оказалось, руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является Маловацкий.

Напомним, НАБУ расследует возможные злоупотребления на Харьковском бронетанковом заводе.

Ранее Бюро начало расследовать переплату Минюстом за служебные квартиры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...