Суд арестовал корпоративные права газовой фирмы «юристов Порошенко»

Читати українською
В Национальном бюро инициировали арест газовой фирмы, связаннос с окружением украинского президента Петра Порошенко.

Суд по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро наложил арест на 100% корпоративных прав ООО «Аркона Газ-Энергия», которое фигурирует в расследовании о выдаче спецразрешения на добычу газа в Полтавской области.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает «Слово и Дело».

В обосновании ходатайства о наложении ареста на права ООО «Аркона Газ-Энергия» детектив НАБУ указывал, что должностные лица фирмы пытаются продать активы предприятия с целью избежания ответственности и возможности проведения государственных проверок. По мнению правоохранителей, указанные действия приведут к изменению его конечных бенефициаров с целью уничтожения возможных вещественных доказательств в деле.

Также детектив отмечал, что действия представителей ООО «Аркона Газ-Энергия» по получению спецразрешения на пользование газовыми недрами были направлены на незаконное завладение правом пользования Свистунковско-Червонолуцким газоконденсатным месторождением Полтавской области с заниженными размерами запасов и ресурсов этого месторождения. По версии следствия, фирма пыталась получить этот документ с целью дальнейшей продажи по цене, учитывающей действительные размеры запасов и ресурсов на этом месторождении. Детектив добавил, что увеличение уставного капитала ООО «Аркона Газ-Энергия» осуществлено с целью создания видимости обоснованности показателей, которые были предоставлены представителями фирмы для учета при определении стоимости указанного спецразрешения.

Таким образом, как считает НАБУ, действия должностных лиц ООО «Аркона Газ-Энергия», в том числе по изменению основного вида экономической деятельности и увеличение уставного капитала общества, является одним из способов совершения правонарушения и совершались с целью достижения цели – незаконного завладения правом пользования указанным месторождением.

Изучив материалы, судья Сенин полностью удовлетворил ходатайство и наложил арест на корпоративные права ООО «Аркона Газ-Энергия», с запретом вносить изменения в права собственности на корпоративные права; с изменением учредителей, директора, места нахождения юридического лица, внесение любых других изменений в уставные документы общества, а также совершение иных любой либо регистрационных действий.

Согласно данным реестра юрлиц, соучредителями ООО «Аркона Газ-Энергия» являются следующие лица: Игорь Мычко, Александр Нещетный, Алексей Гребенченко и Олег Ольховый (бывший директор клуба «5 элемент»).

Ранее журналисты программы «Схемы» выяснили, что за фирмой «Аркона Газ-Энергия» стоят люди, связанные с окружением президента Петра Порошенко. Они установили, что после получения спецразрешения 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошли юристу и адвокату Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ПАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Порошенко.

Еще почти 50% доли «Аркона Газ-Энергия» принадлежали белизскому оффшору Ashburi Universal LTD (на данный момент собственник этой доли Ольховый, который является директором или бенефициаром еще семи фирм). Журналисты получили копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь – адвокат «Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и вышеуказанный Гребенченко. В этом же бюро работал в 2007-2009 годах Алексей Маловацкий – юрист из команды президента, а ныне член Высшего совета правосудия.

Кроме того, по информации источников «Схем», жена Маловацкого во втором квартале 2017 года перечислила совладельцам «Аркона Газ-Энергия» Мычко и Нещетному по 1,39 млн грн каждому. Перед этим они уступили свои доли оффшору Ashburi Universal, стоимость каждого как раз и составляет указанную сумму.

К тому же «Аркона Газ-Энергия» выдала доверенность на представление интересов компании некой Лилии Кобзар, которая, как оказалось, руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является Маловацкий.

Новий газовий бізнес оточення Петра Порошенка || «СХЕМИ»№159Радіо Свобода

Напомним, НАБУ получило первые доступы к документам по этому делу. Ранее детективы начали расследовать факты, освещенные в расследовании программы «Схемы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...