Долги за электроэнергию превысили 33 млрд. Насколько это критично и что будет дальше?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Долги населения из заявленных регулятором 33 млрд грн здесь составляют лишь около 5 млрд грн, а остальные 28 млрд – это долги предприятий, бюджетных учреждений. И это логично – для предприятий сегодня тарифы на 150% выше, чем для населения. Очевидно, что существует прямая связь: чем выше тариф, тем выше долги/неплатежи.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

По его словам, оплата в энергорынок за декабрь по состоянию на начало января составила 89%. Это беспрецедентно низкий уровень, такого не было с конца 90-х.

«Суммарно все долги населения и предприятий по газу/электроэнергии/теплу/воде достигают уже 100 млрд грн. Это катастрофа, и ее масштаб только растет», – отемтил Герус.

Скорее всего, мы уже прошли точку невозврата, когда эти долги становятся такими, которые уже невозможно погасить, и единственный способ – это их списать/закрыть бюджетом. КМУ еще весной 2017 года одобрил проект закона о погашении 30 млрд грн долгов по электроэнергии: часть за счет госбюджета, а часть – специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию. По версии правительства, тот, кто сам исправно платит, должен еще и заплатить за тех, кто не платит, добавил он.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

По его словам, законопроект о списании долгов населения за ЖКУ на сумму 56 млрд грн также уже зарегистрирован. Итак, суммарно предлагаемое списание составляет около 80 млрд грн.

«Выдача субсидий наличными, без сомнения, увеличит объемы долгов/неплатежей. Как и новое повышение цен на газ в этом году», – уточнил эксперт.

Резюмируя, он отметил, что те, кто исправно платит тарифы и налоги, в этой ситуации могут чувствовать себя несколько специфично.

Как сообщается, задолженность жителей Деснянского района за коммунальные услуги составляет более 20 млн грн.

Ранее, министр юстиции Павел Петренко рассказал «Слову и Делу», какое имущество могут описать за долги за коммуналку. Полное интервью Петренко – по ссылке.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...