Геращенко рассказала о результатах переговоров в Минске

Читати українською
Геращенко отметила, что Украина еще раз передала РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили различные форматы увольнения.

В ходе встречи рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая прошла в Минске, 13 февраля, Украина в очередной раз призвала Российскую Федерацию прийти к согласию относительно обмена заложниками.

Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ее страницу в Facebook.

Минские договоренности: как выполняют и игнорируют соглашения по ДонбассуВ ОБСЕ подготовили новый план по урегулированию конфликта на Донбассе, который должен способствовать выполнению Минских соглашений.

По словам Геращенко, украинские представители в ТКГ и всех группах отметили, что во время дебатов в Совбезе Россию назвали агрессором и оккупантом и положили на нее полную ответственность за невыполнение минских соглашений, нарушение режима тишины, блокирование гуманитарных и вопросов безопасности и освобождения заложников.

«Относительно заложников. На ТКГ мы повторить требование - немедленное освобождение военнопленных моряков без всяких предусловий», - говорится в сообщении.

Геращенко отметила, что Украина еще раз передала РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили различные форматы увольнения: широкий 25/25 (россиян на политзаключенных Кремля), и 19/72.

«Как РФ не готова забрать всех своих, предложили несколько узких форматов, чтобы разблокировать процесс - начать с увольнения тех, кто нуждается в мед лечение», - написала она.

Геращенко отметила, что Украина также готова передать трех россиян из списка 25 российским консулам в обмен на наших военных, что 4 года удерживают в Донецке - C. Глондаря, В. Коринькова, Б. Пантюшенка, но и на это РФ не дает согласия.

«Обратились к Послу Фришу с призывом немедленно посетить заложников на оккупированных территориях и приложить все усилия, чтобы наладить систематическую передачу писем и возможность звонить родным. Надеюсь, в скором времени такой визит в Луганск произойдет», - добавила Геращенко.

Ранее Евгений Марчук предложил создать пункт мониторинга ОБСЕ в Керчи.

Также напомним, в ТКГ согласовали «новогоднее» перемирие на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...