Минские договоренности: как выполняют и игнорируют соглашения по Донбассу

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Можно сказать, что Минские соглашения и выполнялись, и нет. В основном игнорирует их выполнение РФ и ее военные формирования.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, оценивая выполнение Минских соглашений.

«Минские соглашения не выполнялись в основном РФ и ее регулярными и нерегулярными воинскими формированиями, которые, например, не прекращают обстрелов украинских позиций, в том числе из крупнокалиберного тяжелого вооружения. Это вооружение не отведено, как предусмотрено Минскими соглашениями. Не прекращают огонь. Это тоже предусматривают Минские соглашения», – отметил Мусиенко.

В то же время Украина отвела тяжелое вооружение от линии соприкосновения и не провоцирует россиян, боевиков на ведение боевых действий, добавил он.

Кроме того, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, что предусмотрено соглашениями, напомнил эксперт.

«Украина внесла изменения в Уголовный кодекс, как минимум в три статьи, которыми предусмотрена амнистия для боевиков и членов регулярных/нерегулярных военных формирований, участвовавших в боевых действиях на Донбассе, но сдавшихся украинской власти и не совершивших тяжких преступлений», – констатировал он.

Когда нам говорят об амнистии, следует учесть, что в Украине действует программа СБУ «Тебя ждут дома». Пусть не так много людей ею воспользовалось, но программа действует, и есть те, кто был на стороне «Л/ДНР», но сдался и получил амнистию, уточнил специалист.

«То есть в части амнистии Украина тоже сделала определенные шаги», – подчеркнул он.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает, что третьей встречи в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе не будетСказано 27 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Также эксперт отметил, что Украина делает усилия по освобождению и обмену военнопленными.

«Украина шла на определенные уступки РФ, когда придумывали различные формулы, например, «всех на всех», – пояснил он.

«То есть Украина пыталась и пытается выполнять Минские соглашения. Просто это движение одностороннее. Россия не спешит выполнять взятые на себя обязательства. Из этого нужно исходить и либо видоизменять эти Минские соглашения, либо подписывать новый план, который мог бы быть более действенным», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, 27 августа 2015 года президент Украины Петр Порошенко пообещал, что третьей встречи в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе не будет.

Также, по данным портала, 22 января 2014 года Петр Порошенко пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума: закроет границу и уберет подразделения с территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.