Меркель и Макрон отчитаются о ходе «Минска». Какова их роль и что будет с соглашениями?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Петр Олещукполитический эксперт

Минские соглашения действительно зашли в тупик, но пока что не видно на горизонте другого международного механизма, на который мог бы пойти Путин и который мог бы вывести ситуацию из тупика.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая ожидаемый отчет Меркель и Макрона по выполнению Минских соглашений, который лидеры стран представят на саммите ЕС.

«Минские соглашения зашли в тупик сейчас, но свою ключевую задачу они выполнили – остановили острую фазу конфликта. Нужно отдать должное, в этом действительно сыграла большую роль позиция Германии и Франции. Если бы не этот формат, то неизвестно, как бы развивались события и где сейчас была бы линия разграничения», – отметил Дяденко.

По его словам, для Меркель важно отчитаться по «Минску» с точки зрения политика, который уходит, но хочет продолжить активную общественную деятельность.

Бюрократия ЕС позволяет влиятельным политикам находиться в активной общественно-политической деятельности, но для внешней политики Германии вопрос Украины не является острым, уточнил он.

«Наверное, украинские вопросы для них почти незаметны. У них есть много своих проблем и политики в первую очередь будут решать те вызовы, которые стоят перед их страной», – добавил политолог.

Что касается Макрона, то у него тоже довольно жесткая позиция, подчеркнул он.

«Несмотря на ожидания Путина, что с Макроном будет найдено взаимопонимание и Франция ослабит санкции, мы видим, что Макрон занимал весьма жесткую позицию. Сейчас Макрон подвержен внутренним проблемам еще больше, наверное, чем немецкие политики. Во Франции кризис. И здесь крайне важно, найдут ли французские спецслужбы российский след в подогреве ситуации в Париже. Если да, то Макрон может занять еще более жесткую санкционную позицию», – пояснил Дяденко.

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что Минские соглашения не могли быть выполнены, поскольку такова их природа – они выписаны двусмысленно.

По его словам, это было сделано для того, чтобы заставить все стороны их подписать. В этой двусмысленности были найдены причины, которые позволяют обходить реализацию соглашений. Что касается перезагрузки «Минска», то с конца 2017 года прослеживаются попытки перезапустить Минский процесс на основе перехода к реализации в первую очередь гуманитарной составляющей.

«Возможен компромиссный путь реализации Минских договоренностей, отказ от постановки вопроса относительно первоочередного выполнения политической составляющей, части по безопасности и переход к гуманитарной составляющей, обмену пленными, что ни у кого споров не вызывает», – добавил Олещук.

Напомним, по данным портала, 22 января 2014 года Петр Порошенко пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума: закроет границу и уберет подразделения с территории Украины.

Как менялись электоральные позиции мировых лидеров – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...