Зачем на выборы идут непроходные кандидаты?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Направлений использования непроходных или технических кандидатов много. Основное – занять информационное пространство с определенной целью и организация избирательных комиссий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук, оценивая количество зарегистрированных кандидатов, баллотирующихся на пост президента Украины в 2019 году.

«Непроходные кандидаты выполняют несколько задач. Во-первых, они влияют на формирование избирательных комиссий. Таким образом, благодаря техническим кандидатам кто-то может получить преимущество в формировании избирательных комиссий, руководящего состава», – отметил Олещук.

Непроходные кандидаты могут использоваться как основа для организации дискредитационной кампании против оппонентов, добавил он.

«То есть не прямая дискредитация, прямые атаки, а через соответствующих технических кандидатов», – уточнил политолог.

Выборы-2019: что задекларировал кандидат в президенты ЗеленскийВладимир Зеленский задекларировал за 2017 год жилой дом, один автомобиль, пять квартир, несколько компаний и авторские права.

Кроме того, по его словам, непроходные кандидаты могут отбирать голоса, пусть доли процента, но то, что наберут они, не наберут другие.

Рекордное количество кандидатов этого года – как раз проявление участия в кампании технических персонажей. В данном случае накладываются два аспекта, в частности то, что парламентская кампания довольно скоро, подчеркнул он.

«Практически все партийные лидеры были вынуждены участвовать в президентских выборах для того, чтобы напомнить о себе, показать определенный процент поддержки. Кроме того, определенные кандидаты, даже если наберут 1,5%, могут взять эти данные, пойти к какому-то партийному лидеру и предложить объединиться перед парламентскими выборами, мотивируя тем, что он уже имеет 1,5% поддержки. К примеру, если таких три кандидата объединятся, то теоретически уже могут рассчитывать на проход в парламент. Но для этого нужно показать, что есть какая-то поддержка», – резюмировал Петр Олещук.

Что задекларировал лидер президентских рейтингов Владимир Зеленский – по ссылке.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...