Министерство финансов предупреждает, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль оставит Украину без программы Международного валютного фонда и приведет к дефолту уже в 2019 году.
Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, пишет «Слово и Дело».
Угроза дефолта: есть ли риски и возможно ли избежать кризиса в 2018 году?В НБУ уверены, что Украине не грозит дефолт до 2020 года. При это, еще недавно в Нацбанке говорили, что если Украина не получит транша от МВФ до лета, то не получит денег вообще. Оценили ситуацию эксперты.
Отмечается, что МВФ согласился с введением НнВК в Украине, но только для компаний с годовым оборотом до 200 млн грн и при условии, что они должны будут авансом заплатить 50% от суммы налоговых обязательств по налогу за прибыль за 2018 год. В таком случае НнВК будет введен для 98% юридических лиц, но оставшиеся два процента, которые генерируют до 85% общей суммы налога на прибыль, продолжать его платить. Речь идет о 4500 крупнейших компаний.
«Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная», – сообщили в министерстве.
По оценке Минфина, если ввести НнВК для всех компаний, прямые потери бюджета составят 46,7 млрд грн, компенсировать их будет невозможно.
«МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для утверждения программы советом Фонда является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшения бюджетного дефицита. Только при условии продолжения сотрудничества МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам», – отмечают в ведомстве.
Ранее в Минфине объяснили, кого коснется налог на выведенный капитал.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»