Больных корью в Украине больше, чем в Европе. Почему украинцы боятся делать прививки?

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

По данным ВООЗ, количество заболевших корью в Европе в 2018 году превысило 82 тысячи человек, это наибольший показатель за десятилетие. Больше всего заболевших в прошлом году было в Украине, причем суммарное количество больных корью в стране выше, чем в остальных странах региона вместе взятых. В Украине более 53 тысяч больных, а в остальных странах в целом более чем 34 тысячи. ВООЗ считает, что причиной такой вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации. В МОЗ намерены решить проблему вакцинации, а Супрун уже пообещала, что правительство обязательно будет инициировать изменения в законы Украины, которые регламентируют вопросы вакцинации и усилят ответственность за отказ делать прививки.

Глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей напомнил, что наихудшее происходило во время войны Бахтеевой и Богатыревой за рынок вакцинации.

«Когда они воевали, то использовали любые методы для того, чтобы каким-то образом влиять либо на МОЗ, либо на комитет. Информационно война выглядела следующим образом. Просто транслировали сюжеты, в которых рассказывали, как ребенок умер от вакцины, какие вакцины плохие и лучше покупать российские вакцины и прочее в таком русле», – отметил Шерембей.

Перераспределение рынка длилось около пяти лет. Ситуация сопровождалась информационной атакой и, конечно, больше всего влияла на родителей, добавил он.

«Конечно, если мать смотрела сюжет, в котором показывали, что вакцина плохо повлияла на ребенка, это сильно демотивировало. Эта ложь влияла на их модель поведения. Что мы имеем в результате? В некоторых областях от 30% до 60% невакцинированных детей. Накопительный эффект. И мы накопили такое количество невакцинированных детей и взрослых, что сегодня находимся в ситуации последствий этого накопленного эффекта», – пояснил эксперт.

По его мнению, единственный эффективный и здравый способ – рассказывать честно о технологии вакцины, зачем они нужны и на что они влияют.

Вспышка кори: эпидемиологическая ситуация в УкраинеВспышка кори зафиксирована в Украине в начале года. Слово и Дело разбиралось, чем опасно заболевание и что в Украине с вакцинацией.

МОЗ делает максимум, чтобы мотивировать население, сейчас уже с точки зрения доступности вакцины все больницы Украины обеспечены, констатировал он.

Нужно объяснять взрослым, родителям простые вещи – пять минут времени, которые нужны для вакцинации ребенка, могут спасти семью от трагедии, уточнил специалист.

«Те, кто рассказывает плохие сказки о вакцинации, не несут никакой ответственности за жизни тех детей. А родители должны понимать, что если они реально хотят разобраться в ситуации, а не просто поверить словам, что вакцина плохая, то стоит учесть научную официальную позицию ВООЗ о вакцине, о технологии и статистику, какое количество детей она спасла», – подчеркнул он.

По его словам, нет никакой другой технологии, которая может защитить ребенка, к примеру, от туберкулеза, в стране, где эпидемия туберкулеза.

«Есть еще и сюжеты, когда дети в три года принимают до 19 токсических препаратов в день на протяжении полутора лет в результате того, что родители не вакцинировали ребенка от туберкулеза», – резюмировал Дмитрий Шерембей.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич отметил, что в США за отказ от вакцинации можно лишиться медицинской помощи, а многие страховые компании могут отказывать в выплатах, если пациент болеет той инфекцией, против которой он не привит.

«То есть мир уже борется репрессивными методами с этой проблемой. Но в Украине такую работу будет проводить очень сложно», – уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что часто апеллируют к качеству вакцин, но это решаемо, поскольку в мире есть достаточное количество признанных производств вакцин.

«Качественное производство вакцины – 30% успеха, остальные 70% – то, как она хранилась и перевозилась, поскольку должна быть сохранена холодовая цепочка. Кто за этим следит? Сегодня это просто на совести медицинских компаний, частных или коммунальных медзаведений», – подчеркнул он.

По его словам, крайне важно, чтобы вакцина хранилась в холодильнике.

«В нашей ситуации, когда говорят о том, вакцинироваться или нет, речь идет не столько о качестве вакцин, сколько о различных умозаключениях, о вреде вакцинации. То есть главная проблема на психологическом, информационном уровне», – пояснил Бабич.

«Слово и Дело» разбиралось, чем опасно заболевание и как в Украине обстоят дела с вакцинацией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.