Годовщина Минских соглашений: изменилось ли что-то за четыре года

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Сегодня исполняется четыре года Минским договоренностям, которые были согласованы 12 февраля 2015 года. По итогам встречи, которая длилась более 16 часов, договорились о двух документах: декларации на уровне глав государств, в которой выражается соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины, и Комплексе мероприятий по выполнению Минских договоренностей. В последнем документе прописано, кто и что конкретно должен сделать, чтобы решить конфликт на востоке Украины. Перемирие должно было наступить в ночь на 15 февраля. Однако ни тогда, ни четыре года спустя стрелять на Донбассе не прекратили. К слову, четыре года назад, 8 июля 2014 года, президент заверил, что мирный план урегулирования ситуации на Донбассе будет реализован.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк напомнил, что есть несколько дат по Минску – сентябрь 2014 года и 12 февраля 2015 года, когда был принят комплекс мер по установлению мира на Донбассе и имплементации соглашений, которые подписаны в Минске и поддержаны руководителями «нормандской четверки».

«В сентябре 2014 года была достигнута отправная точка – остановка масштабной войны и массовой гибели людей после Иловайского котла. Тогда была серьезная угроза территориальной целостности Украины по левый берег или, в крайнем случае, всей территории Донецкой и Луганской областей. Поэтому определенную роль «Минск» сыграл», – отметил Вовк.

Освобождение заложников также рассматривалось в контексте Минских соглашений, хотя это отдельная проблематика и решалась она отдельно. Просто лица, которые решали этот вопрос, привязывались к Минским встречам, уточнил он.

«Украина настаивает на том, что РФ не выполняет первых пунктов – не прекращает обстрелов, не отводит технику, поэтому мы не выполняем остальных пунктов. А остальные пункты – развал Украины. Поскольку предоставление особого статуса Донбасса, амнистия боевиков – это шаг к расколу Украины, если не на несколько частей, то пополам. Поэтому Минские соглашения невыполнимы, и об этом все прямо говорят, кроме нескольких человек в высшем руководстве государства», – пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что недавний мирный план, предложенный руководством ОБСЕ, – это фактически повторение Минских соглашений, просто иначе сформулированы предложения и изменена последовательность.

По его словам, Россия настаивает на местных выборах по отдельному закону и внесении в Конституцию положений об особом статусе Донбасса, что, в принципе, было сделано в первом чтении.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко заверил, что мирный план урегулирования ситуации на Донбассе будет реализованСказано 8 июля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«РФ настаивает на амнистии, приходе боевиков к власти. В Кремле хотят иметь отдельные отношения с этим регионом. Это постепенное присоединение этих регионов к РФ. Затем будут искать возможность провести какой-то референдум и присоединить эти регионы к себе. Хотя, по большому счету, им это не нужно, они просто хотят иметь свой анклав на территории Украины и через него управлять Украиной. Вернуться в СНГ, Таможенный союз, не допустить вступления в НАТО и ЕС», – подчеркнул специалист.

Уже четвертая годовщина, но ничего не изменилось, ни по одному вопросу нет продвижения, кроме того, что было достигнуто в первые дни, добавил он.

По его словам, сейчас вопрос Донбасса включен как элемент предвыборной технологии штаба Порошенко. Есть попытки показать, что Порошенко - единственный противник РФ, поэтому в Кремле не хотят видеть именно его президентом, и именно поэтому мы должны выбрать Порошенко.

«Однако РФ на самом деле будет говорить с любым президентом, и с Порошенко в том числе, но только при условии, что будут четко озвучены позиции, что мы выполним и когда. Мы напутали в Минских соглашениях, но все можно исправить по желанию. Просто нужно признавать свои ошибки», – резюмировал Василий Вовк.

Напомним, 27 августа 2015 года президент Украины Петр Порошенко пообещал, что третьей встречи в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.