На пост президента претендуют 44 кандидата. Нужно ли ужесточать правила регистрации?

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Нет кандидата, который стопроцентно выигрывает, поэтому, вероятно, появляется желание поиграть в разные игры. В итоге мы видим список из 44 кандидатов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий, оценивая количество зарегистрированных кандидатов, которые баллотируются на пост президента Украины в 2019 году.

«Разница между кандидатами небольшая, единого лидера нет. Конечно, лишних 10 кандидатов под эту ситуацию есть. В Украине столько информационных телеканалов. Под каждого нужно, чтобы было 2-3 кандидата. Сейчас кандидаты в президенты заполняют собой медийное пространство, каждому отведена своя роль», – отметил Голобуцкий.

По его словам, на выборах 2010 года было два фаворита – Тимошенко и Янукович, а на прошлых выборах все понимали, что фаворит Порошенко, вопрос был только в том, в один тур или в два. Сейчас попасть во второй тур кандидату может помешать 0,5%-1%.

Выборы-2019: что задекларировал кандидат в президенты ЗеленскийВладимир Зеленский задекларировал за 2017 год жилой дом, один автомобиль, пять квартир, несколько компаний и авторские права.

Разрыв между первым, вторым и третьим местом небольшой, добавил он.

«Да, кандидатов много, есть технические. Но, к примеру, условному Коломойскому будет все равно, сколько заплатить – 200 или 300 тысяч. На кону стоят миллиарды. А вот однозначно лишить возможности участвовать условного Гнапа тоже не очень хорошо с точки зрения демократии», – пояснил эксперт.

Мы пытаемся устранить последствия, не решив причин. Причина в том, что политика и бизнес в Украине очень связаны между собой, подчеркнул он.

«Украина – олигархическая страна. Цена политики очень высока. Поэтому такая борьба и так все выглядит. Если бы снизили накал, если бы были правила игры по европейскому образцу, то, возможно, и не було бы такого количества людей, стремящихся пройти в политику. Не будет там просто столько денег крутиться. А ограничивать, ужесточать правила регистрации – это вряд ли выход», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Что задекларировал лидер президентских рейтингов Владимир Зеленский – по ссылке.

Напомним, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...