Названы рекорды президентской избирательной кампании 2019 года

Читати українською

Президентская избирательная кампания имеет немало рекордов, среди которых количество желающих зарегистрироваться кандидатом в президенты, количество зарегистрированных общественных организаций, которые будут иметь официальных наблюдателей, и другие.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что в этом году президентская избирательная кампания имеет немало рекордов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом она сказала во время пресс-конференции в пятницу, 8 февраля.

По ее словам, в 2019 году в ЦИК обратилось 93 человека о регистрации кандидатом в президенты, тогда как в 2014 году – лишь 53 человека.

На 8 февраля было 50 постановлений, которыми Комиссия отказала в регистрации. В частности, в 47 случаях причиной отказа было невнесение денежного залога.

Также Слипачук добавила, что кроме этого, в программах шести кандидатов указываться пункты, направленные на ликвидацию независимости Украины или изменению конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности и пропаганду войны. Она отметила, что подобные пункты были даже в программах тех кандидатов, которые внесли денежный залог.

Как сообщила глава ЦИК, всего зарегистрировали 44 кандидата, 20 из которых являются самовыдвиженцами.

Слипачук отметила, что из-за такого рекордного количества кандидатов есть «определенные вызовы» для общества и ЦИК.

Она пояснила, что согласно закону, каждый из кандидатов может иметь своего представителя в окружных комиссиях и непосредственно в участковых избирательных комиссиях.

«И если арифметически представим, что каждый кандидат реализует это свое право и назначит представителя в комиссию, то получим общее количество членов комиссий около 1 311 068», – сказала глава ЦИК.

«Это большая армия комиссионеров, которые должны осуществлять избирательный процесс. Как оно будет на практике, посмотрим, потому что еще не все кандидаты подали информацию в ЦИК», – добавила Слипачук.

Также она рассказала, что количество мужчин среди кандидатов в президенты выросло вдвое (с 20 до 40), а количество женщин выросло всего на одного человека (с 3 до 4).

По словам руководителя Комиссии, 43 из 44 кандидатов в президенты по результатам проверки в Национальном агентстве по вопросам противодействия коррупции получили определенные замечания относительно недостатков в декларации.

Что касается других рекордов, то Слипачук сообщила, что ЦИК уже зарегистрировала 138 общественных организаций, которые имеют право иметь своих официальных наблюдателей на президентских выборах. В 2014 году таких организаций было всего 10.

Выборы-2019: что показала социология и почему Зеленский вырвался в лидерыНа грядущих выборах украинцы готовы отдать в поддержку Владимира Зеленского наибольшее количество голосов. Порошенко идет на втором месте, а Тимошенко – на третьем.

Также она рассказала, что в этом году возросло количество представителей СМИ. По ее словам, уже подан запрос об аккредитации от 19 СМИ, 12 из которых иностранные и всех их должны представлять 126 журналистов.

В тоже время количество иностранных организаций, которые смогут иметь официальных наблюдателей на выборах президента Украины, ЦИК огласит позже.

Ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...