Может ли НКРЭКУ после отставки Вовка пересмотреть формулу Роттердам+?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Ситуация с увольнением Вовка затягивалась, причина – в процедурных моментах. У нас всегда сложности, когда речь идет о каких-то кадровых назначениях, судебных решениях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая увольнение Дмитрия Вовка с поста главы НКРЭКУ.

«У нас почему-то процедура не считается обязательной к исполнению. Сейчас, после отставки принципиально ничего не изменилось. Уже работает отборочная комиссия, будет сформирован новый состав, определяться с новым главой должны по процедуре. Пока комиссия не заработает – сохраняется статус кво», - говорит Землянский.

Сейчас нет выигравших и проигравших, работает Дюссельдорф+, Роттердам+, отметил он.

«Уже после назначения можно будет делать оценки. Новый состав НКРЭКУ теоретически может пересмотреть формулу Роттердам+, но в таком случае придется долго объясняться с европейскими чиновниками и МВФ», - подчеркнул энергетик.

Как бы мы не были против формулы Роттердам+, но она соответствует требованиям европейской комиссии, аргументировал специалист.

Новый рынок электроэнергии: НКРЭКУ утвердила кодексы и правилаНКРЭКУ утвердила 3 кодекса и 3 правила, которые необходимы для внедрения закона Украины о рынке электрической энергии.

«Формула Роттердам+ действительно привязана к рыночным индикаторам. Поэтому, тут мы в целом принципиально должны менять подходы к тарифобразованию, в том числе, и на уголь», - отметил он.

Эксперт добавил, что по формулам Дюссельдорф+ и Роттердам+ есть принципиальная разница.

«Роттердам+ - дело которое касается юридических лиц. Это взаимоотношения между производителями и поставщиками угля. Если есть претензии касаемо коррупционных моментов расчета – это вопрос к правоохранительным органам. НАБУ этим занималось. Они требовали документы по Роттердам+», - рассказывает энергетик.

По его словам, тут снова должна быть соблюдена процедура.

«Если есть претензии к Роттердам+ - они должны пройти процедуру. Просто говорить отмените формулу – не сработает», - добавил специалист.

«Однако, шанс пересмотра политики в энергетической сфере возможен только после выборов. На сегодняшний день, нет предпосылок, что принципиально пересмотрят ту систему, которая существует», - резюмировал Валентин Землянский.

Как известно, формулу Роттердам+ приняли как раз во время каденции Вовка.

Напомним, еще в апреле прошлого года Дмитрий Вовк заявил, что президент Украины Петр Порошенко уже принял решение о его увольнении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.