Выборы-2019: у кого Зеленский отбирает голоса и что станет для него проблемой

Читати українською
Василий Моканполитолог

Высокий рейтинг Зеленского связан с недоверием общества к нынешним политикам, которых население относит к старой власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, оценивая последние данные соцопросов, согласно которым лидирует Владимир Зеленский.

«Электорат Зеленского – это электорат, который разочарован в нынешних политиках и не готов голосовать ни за Тимошенко, ни за Порошенко. Он находится в поисках новых лиц», – отметил Мокан.

Учитывая, что Вакарчук своим отказом от участия в президентских выборах снял вопрос конкуренции, Зеленский четко занял нишу того самого «нового лица», подчеркнул он.

Однако, если проводить качественные социсследования, понятно, что избиратель Зеленского – житель южных и восточных областей, который идентифицирует артиста как русскоязычного кандидата, что для него важно, уточнил эксперт.

Выборы-2019: что задекларировал кандидат в президенты ЗеленскийВладимир Зеленский задекларировал за 2017 год жилой дом, один автомобиль, пять квартир, несколько компаний и авторские права.

«Кроме того, его воспринимают как кандидата, который не является представителем демократических, националистических сил в Киеве, против которого выступает оппозиционный электорат. Это те люди, которые не готовы поддерживать «Оппоблок» и все его ответвления», – пояснил он.

Что касается социологии, то, на его взгляд, сейчас идет манипуляция общественным мнением. Потенциально есть четыре-пять человек, которые могут выйти во второй тур.

«В зависимости от заказчика, от того, как формулируют вопросы, от времени проведения опроса мы видим разных лидеров рейтингов. По некоторым данным, Тимошенко в лидерах, по другим – она на третьем месте. Здесь есть определенные манипуляции. Да, определенные тенденции выделить можно, но они не моделируют реального результата выборов», – добавил политолог.

По его словам, реальный результат первого тура будет зависеть от хода кампании, от явки избирателей, от того, как сработают участковые комиссии, и от того, кто и как приведет своего избирателя на участок. У Зеленского, к примеру, могут возникнуть проблемы, поскольку среди его сторонников большое количество молодежи, а молодежь часто не доходит до участка. Бороться за выход во второй тур он будет, но пока основные фавориты на второй тур – Порошенко и Тимошенко.

На данном этапе Зеленский отбирает голоса у разных кандидатов, но в основном все же кампания построена на критике президента, отметил он.

«Все же это удар по Порошенко. Часть электората Тимошенко он тоже может перетащить, но основа электората – разочарованные и в Порошенко, и в Тимошенко», – уточнил эксперт.

Что касается второго тура, то вряд ли Зеленский может поддержать кого-либо, подчеркнул он.

«У Зеленского основная стратегия – парламентские выборы. Если ставка во втором туре будет неправильной, это также может иметь негативные последствия. Его голоса во втором туре будут перетекать, вероятно, к Тимошенко», – резюмировал Василий Мокан.

Что задекларировал кандидат в президенты Владимир Зеленский – по ссылке.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране в течение 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Напомним, о предвыборных обещаниях Владимира Зеленского можно прочитать в нашем разделе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.