Постпраздничное настроение в Раде: как нардепы закончили работу 9-й сессии

Читати українською
На работе народных депутатов на этой неделе явно сказалось постпраздничное настроение. Многие законопроекты и целые блоки вопросов были отклонены.

Первую в году пленарную неделю Верховной Рады продуктивной не назовешь. В очередной раз перенесли рассмотрение вопросов аграрной политики, такая же судьба у блока информатизации и энергетики. Вновь депутаты приняли «церковный» законопроект, и хотя драки не было, вопрос религии парламентариев не объединил. Подробнее о том, чем Рада занималась 15-18 января, в материале «Слова и Дела».

Напомним, что Согласительный совет состоялся на этот раз не по графику, а 15 января. Спикер Андрей Парубий перенес его из-за Старого Нового года, посчитав, что депутаты не соберутся. Поэтому работу в сессионном зале начали немного позже. На утреннем заседании Рада в первом чтении приняла два законопроекта: относительно продления моратория на выселение жителей общежитий (до завершения реализации Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных громад) и относительно предоставления отпуска усыновителям.

Отклонил парламент закон о неотвратимости наказания за отдельные преступления против собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта. Он предусматривал ответственность за взлом автомобиля или жилья с использованием электронного устройства. Кроме того, депутаты не смогли усилить ответственность за нецелевое использование квартир в многоэтажных домах.

После обеда Рада отклонила еще два законопроекта и одобрила назначение именных стипендий талантливым молодым ученым. В среду депутаты вообще не приняли ни одной законодательной инициативы, для ратификаций голосов не хватило. Нардепы начали рассматривать правки к закону о социальных услугах.

Парубий выполнил меньше половины обещаний на посту спикера РадыАндрей Парубий на посту спикера Рады выполнил 42 процента своих обещаний. Наиболее обязательным политик был в первый год на должности.

Зато в среду профильный комитет разблокировал вопрос моратория на продажу земли. Напомним, чтобы закон о продлении запрета на отчуждение был подписан спикером и президентом, сначала в Раде должны рассмотреть постановления об отмене этого решения. Народные депутаты успешно сделали это в четверг – постановления отклонили.

Также в четверг Верховная Рада закончила рассматривать поправки к закону о соцуслугах и приняла его во втором чтении. Но закон начнет действовать только с января 2020 года. Документ предусматривает, что социальные услуги будут предоставляться лицам, которые относятся к уязвимым группам населения или находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме того, определены новые подходы по оплате социальных услуг – учитывая доходы лица, а не наличие родственников.

Помимо этого, депутаты поддержали упрощение государственной закупки оружия или услуг оборонного значения. Теперь Министерство обороны сможет делать это без посредничества «Укроборонпрома». «Согласно действующему законодательству, у нас субъекты государственного оборонного заказа по внутренним контрактам сами составляют договоры, а по внешним – у нас до сих пор еще с советских времен есть институт спецэкспортеров. Что это такое? Ни Минобороны, ни его дочерние структуры не смогут получить товары военного назначения направления, потому что у нас до сих пор существовал такой советский атавизм, как спецэкспортер. Наши зарубежные партнеры не понимают таких узаконенных посредников», – аргументировал необходимость принять закон глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский.

И Рада приняла в четверг очередной «церковный» закон – о процедуре перехода общин в Православную церковь Украины. Разумеется, закон не понравился «Оппозиционному блоку», члены которого категорически не принимают факт создания новой церкви. «Суть законопроекта – узаконить рейдерство храмов и имущества канонической Украинской православной церкви и под давлением правоохранителей и местной власти обеспечить массовый переход приходов в новую Православную церковь Украины», – заявил глава фракции Вадим Новинский.

Кто из депутатов подготовил больше всех законопроектов во время 9-й сессии РадыСамым продуктивным нардепом, поучаствовавшим в подготовке 19 проектов законов за время 9-й сессии стал внефракционный парламентарий.

Депутат также заявил, что закон принимается с нарушением процедуры регламента, и поднялся в президиум, чтобы призвать Парубия снять документ с рассмотрения, на что получил: «Отойди от меня, нечисть!». После этого голосования фракция «Оппозиционного блока» принципиально вышла из сессионного зала и не принимала участия в работе.

Позже спикер объяснил свои слова обычной эмоциональной словесной перепалкой. «Когда ко мне подходят народные депутаты и пытаются определенным образом физически влиять, кричат на ухо или пытаются выключить мой микрофон, я считаю это злоупотреблением. Я обратился к нему с просьбой отойти и не препятствовать работе главы украинского парламента. Я рад, что мое обращение к нему сработало», – рассказал Парубий.

Стоит отметить, что в четверг все законопроекты принимались буквально «на грани» – почти с минимально необходимым количеством голосов. После обеда в Раду с отчетом пришел глава Национального банка Яков Смолий, который рассказал о результатах работы регулятора за прошлый год. По словам Смолия, 2018 год отличился восстановлением макрофинансовой стабильности, а экономика продемонстрировала максимальный рост за последние семь лет.

Еще в четверг произошло интересное: Юрия Тимошенко исключили из фракции «Народного фронта». По официальной причине, из-за «потери связи с депутатской фракцией, неоднократное нарушение дисциплины, игнорирование решений депутатской фракции, касающихся важных политико-экономических вопросов». А по неофициальной, как сообщил Леонид Емец, Тимошенко получил залог и собирается баллотироваться в президенты. Возможно, скоро у нас станет еще на одного кандидата больше.

Сегодня, 18 января, в парламенте традиционный час вопросов к правительству, но без премьер-министра Владимир Гройсмана. Сегодня отчитывался министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Напомним, что сегодняшнее заседание завершило работу девятой сессии парламента. Следующая сессия откроется уже 5 февраля.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...