Как работала ВР во время 9-й сессии и что еще предстоит сделать депутатам?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Эту сессию парламент проиграл президенту. Президент пытался навязывать обществу и политикуму дискуссию в отношении гуманитарной проблематики – армия, язык, вера, а также вопрос вступления в ЕС и НАТО.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Парламентская оппозиция вся – и прозападная, и европессимистическая – настаивала на социально-экономической проблематике: тарифы, цены, зарплаты, борьба с коррупцией и вопрос мира как прикладной. Но все-таки на этой сессии президент победил парламент и заставил плясать вокруг пунктов своей избирательной программы», – отметил Бортник.

Парламент принял много законов, около 70 документов, но в то же время много решений принималось с грубыми нарушениями, нарушался регламент, не обошлось без кнопкодавства, добавил он.

Итоги работы 9-й сессии Рады: кто из нардепов наобещал больше всехЮлия Тимошенко стала лидером по количеству обещаний, высказанных на протяжении работы 9-й сессии парламента.

Были случаи, когда законы принимались сразу без права депутатов внести поправки, к примеру, «церковный» законопроект о переходе общин в ПЦУ, уточнил политолог.

«Парламент фактически штамповал решения и законы, но не был зоной формирования государственной политики и диалога. ВР была в предвыборной гонке и спешке. Впечатление, что работали по принципу «чем больше резких информационных поводов, которые на жизнь украинцев не влияли, тем лучше», – подчеркнул он.

По его словам, среди тех законов, которые парламент не принял, но должен был, можно выделить несколько. В частности, новый Избирательный кодекс, ведь похоже, что выборы пройдут по старым правилам.

«Во-вторых, нужен закон о временных следственных комиссиях, закон об импичменте президента, не завершена реформа децентрализации, не решены вопросы политической ответственности отдельных членов Кабмина, к примеру, Супрун. Правительство в принципе перестало отчитываться перед парламентом», – констатировал эксперт.

Он напомнил, что также не решен вопрос формирования справедливых тарифов. У нас все же парламентско-президентская республика и парламент имеет полное право заниматься этим вопросом.

«Стоит вопрос о налоге на выведенный капитал, добыче янтаря, лотерейного бизнеса, игрового. Эти сферы функционируют, но ни копейки в бюджет не приносят. Все это осталось без внимания украинского парламента», – пояснил политолог.

Анонс, который сделал Парубий по поводу планов на 10-ю сессию, в частности языковой закон и курс в Конституции на ЕС и НАТО, говорит о том, что команда власти попытается и дальше навязывать свои вопросы парламенту, отметил он.

«Команда власти будет забивать гуманитарными вопросами социальное внимание, чтобы общество не задавало вопросов о коррупции, тарифах и ценах», – резюмировал Руслан Бортник.

Читайте также, кто из нардепов выполнил и провалил больше всех обещаний во время 9-й сессии Верховной Рады.

Ранее мы писали, кто из нардепов наобещал больше всех за время работы 9-й сессии Верховной Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...