Выборы-2019: почему сейчас не дают открепительных талонов и как проверить себя в списке избирателей

Читати українською
Чтобы проголосовать не на своем избирательном участке, нужно зарегистрироваться на временном месте голосования. Сейчас процедура занимает 6 минут, а в марте могут быть очереди.
Слово и Дело

Если раньше для того, чтобы проголосовать не по месту прописки, нужно было брать открепительный талон, то теперь процедура изменилась. К тому же каждый украинец может посмотреть онлайн, есть ли он в списке избирателей, и даже узнать, сколько вообще в стране есть избирателей. Эти и другие прикладные вопросы о голосовании обсудили ведущие канала UMN Роман Скрыпин и Даниил Яневский с координатором общественной сети «Опора» Ольгой Айвазовской.

Как должны голосовать те, кто в день выборов не сможет прийти на свой избирательный участок? Что такое временное место регистрации? Знает ли государство, сколько в Украине избирателей, как проверить свои данные в онлайн-кабинете избирателей, как голосовать украинцам, выехавшим за границу, какая группа избирателей является наиболее рискованной с юридической точки зрения? Все эти вопросы обсуждались с экспертом во время эфира.

#ВИБОРИ2019: КОЕЛЬЙО VS ПОДЕРВ'ЯНСЬКИЙ. TO BE CONTINUEDUMN

Ольга Айвазовская рассказала, сколько кандидатов в президенты не получили регистрацию и почему. Также она напомнила, что в 2014 году последние социологические опросы по президентским выборам не сошлись с их результатами. «Многие утверждают, что непредсказуемость – это демократия. Как по мне, это несерьезность общества в отношении к выборам», – сказала она.

Что касается упреков, будто официально не известно настоящее количество избирателей в Украине, Айвазовская рассказала об электронном Реестре избирателей.

«На самом деле, мы достаточно прогрессивные, по крайней мере среди стран постсоветского пространства. У нас есть электронный Реестр избирателей. Это электронная база данных. Она ежемесячно обновляется. И каждый желающий может увидеть, сколько избирателей зарегистрировано на сегодня», – рассказала Айвазовская.

По ее словам, процедура получения временного места голосования пока длится 6-7 минут. Но в марте могут появиться очереди, поэтому лучше не откладывать это дело на последний момент.

«В течение января уже 6 тысяч граждан обратились в Реестр избирателей, чтобы временно изменить место голосования», – отметила она.

По мнению Айвазовской, наиболее рискованная группа избирателей – это те, кто уехал за границу и юридически нигде не зарегистрировался: «Пограничники на этой неделе обнародовали цифру – 4 миллиона человек».

Ранее мы писали, как голосовать переселенцам, украинцам за рубежом и избирателям без регистрации.

Также сообщалось, несколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...