Евросоюз призвал РФ предоставить медицинскую помощь Грибу и Бекирову

Читати українською
Европейский Союз ожидает, что Москва освободит украинского политзаключенного Павла Гриба и предоставит ему доступ к надлежащей медицинской помощи.

Европейский Союз ожидает, что Москва освободит украинского политзаключенного Павла Гриба и предоставит ему доступ к надлежащей медицинской помощи.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Павел Гриб в критическом состоянии. Пойдет ли РФ на уступки?Отец украинского политзаключенного в РФ Павла Гриба заявил, что у сына есть симптомы болезни Альцгеймера.

«Павел Гриб, человек с инвалидностью, 20-летний гражданин Украины, был похищен 24 августа 2017 в Беларуси и задержан российскими властями без явных обвинений. Европейский Союз ожидает, что он будет немедленно освобожден и получит доступ к специальному медицинскому лечению, которое ему необходимо», - отметила пресс-секретарь.

«Украинским врачам должно быть разрешено видеть его, пока он будет находиться под стражей, как того требует недавний приказ Европейского суда по правам человека», - добавила она.

Также ЕС требует освободить крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, задержанного 12 декабря 2018 после въезда на Крымский полуостров.

«Господин Бекиров также нуждается в ежедневной медицинской помощи с учетом состояния здоровья. Мы ожидаем, что он будет освобожден без задержек и получит доступ к срочной и надлежащей медицинской помощи», - заявила Косьянчич.

Ранее омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Гриб находится на грани жизни и смерти.

Напомним, в четверг, 24 января, в России состоялось очередное судебное заседание по делу украинского политзаключенного Павла Гриба, на котором Гриб заявил об очень плохом самочувствии, но врач, без осмотра, выписал справку для суда об удовлетворительном состоянии здоровья. После этого Грибу стало плохо в зале суда, ему вызвали скорую помощь.

Также стало известно, что Бекиров может умереть в следственном изоляторе в анексированном Крыму. Он является инвалидом первой группы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...