Павел Гриб в критическом состоянии. Пойдет ли РФ на уступки?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

На самом деле, можно сказать, что до сегодня на Россию не было оказано сверхмощного серьезного давления именно по поводу Павла Гриба.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

«Павел Гриб нуждается в срочной госпитализации и операции. Без этого есть риск того, что последствия могут быть летальными. Проблема в том, что пока нет особых рычагов давления на Путина. Даже та ситуация, что Павлу Грибу может угрожать смерть или какие-то необратимые изменения в здоровье, не влияют на РФ», – отметил Павличенко.

По его убеждению, следует искать максимальный инструментрарий давления на РФ – резонанс, в том числе международный.

«Мы должны бороться за каждого украинского политзаключенного. Так же, как была кампания за освобождение Олега Сенцова. Гриб оказался в заложниках даже без каких-либо малейших признаков совершения преступления. Это полностью надуманная история РФ. Поэтому следует понимать, что любой человек в любой момент может быть использован Россией». – пояснил эксперт.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

К сожалению, пока другого инструмента влияния, кроме как заявить о своей государственной позиции, делать заявления, требовать оказания медицинской помощи и пытаться подключить международные организации, у нас нет, добавил он.

«Насколько эта ситуация с критическим состоянием здоровья Павла Гриба повлияет на Путина? С одной стороны, мы можем трактовать так, что Путину нужно сохранить имидж, но это лишь наша трактовка. Вероятно, эта ситуация в Кремле рассматривается с разных позиций: что будет, если с ним случится именно так, и как будет, если произойдет иначе? Очевидно, пока у Путина считают уместным оставить ситуацию в таком виде, как она есть. Для них это пока не представляет какой-либо угрозы потери имиджа», – уточнил правозащитник.

Кроме того, ни в одном из дел РФ не пошла на уступки, кроме ситуации с украинскими моряками и «Нордом», напомнил он.

«Не было ни одного случая, когда бы были какие-то уступки со стороны Путина или реагирование на международное давление. Это их позиция – они делают все по своему «праву». Это проблема государства, которое не реагирует на инструменты влияния, а их, к сожалению, не так уж много», – резюмировал Александр Павличенко.

Напомним, отец украинского политзаключенного в РФ Павла Гриба заявил, что у сына есть симптомы болезни Альцгеймера.

«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениями их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...