Форум Порошенко «От Крут до Брюсселя». Кто пришел и чье отсутствие знаковое?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Во время форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» президент Украины Петр Порошенко официально заявил, что будет принимать участие в президентских выборах, которые пройдут 31 марта 2019 года. «Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями украинцев побудили меня принять решение баллотироваться еще раз на пост президента Украины», – сказал глава государства. Конечно же, поддержать президента пришла вся семья. Также среди участников мероприятия было немало известных людей. Свою поддержку президенту выразил и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. На форум также приехал предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний. Кроме того, посетили мероприятие представители культуры: издатель Иван Малкович, писатель Юрий Винничук, актриса Ирма Витовская, актер Ахтем Сеитаблаев. Безусловно, среди гостей были и нардепы из фракции «Блока Петра Порошенко», члены Кабмина, в частности премьер-министр Владимир Гройсман, спикер ВР, секретарь СНБО. К слову, представители «Народного фронта» были в меньшинстве. Лидер НФ Арсений Яценюк отсутствовал на форуме.

Политтехнолог Тарас Загородний констатировал, что отсутствие на форуме главы МВД Арсена Авакова является знаковым для Порошенко. Тем более нужно учитывать, что сейчас в стране решает, кто будет президентом, даже не избирательная кампания, а руководство МВД.

«Аваков не первый и не второй человек в государстве, он контролирует МВД. МВД – огромный ресурс на выборах. Учитывая то, что разницу между первым и вторым турами могут решить проценты, то его фигура, его действия относительно схем скупки голосов, которые массово сейчас расбрасываются, в первую очередь со стороны власти, очень важны», – отметил Загородний.

«Если он в марте решится на действия, то можно считать, что вопрос решен. Он может что-то заметить, тем более, что Аваков взял курс на то, что будет заниматься мирной передачей власти», – добавил он.

Что Порошенко обещает сделать в 2019 годуПрезидент Петр Порошенко дал на следующий год только пять обещаний. Заверил, в частности, что не будет участвовать в парламентских выборых.

Кроме того, эксперт обратил вынимание на отсутствие Кличко, что также было показательно.

«Да, пытались сгладить аргументацией о его госпитализации в одну из австрийских больниц из-за старой травмы, но само по себе его отсутствие весьма показательно», – уточнил он.

«Во-первых, Кличко – официальный глава партии БПП. Во-вторых, у него высокий рейтинг, и он старается дистанцироваться от Порошенко, потому что не уверен, что тот победит. Кличко – это все-таки трехмиллионный Киев, образно говоря. Его поддержка многое бы значила. Мэр Днепра, к примеру, выразил публичную личную поддержку», – пояснил политтехнолог.

Также, по его словам, довольно удивительно, что Гройсман решил лично присутствовать. Были предположения, что он начнет петлять.

«Вероятно, Гройсман уже научился извлекать выгоды и преимущества из любой ситуации. Его позиция, в принципе, понятна – он показал, что он человек команды, несмотря на то, что есть высокая вероятность проигрыша. С другой стороны, это заявка на лидерство в самой команде после проигрыша Порошенко. То есть Гройсман может быть объединительной фигурой, за которой соберутся все соратники, чтобы пойти на парламентские выборы», – подчеркнул он.

Примечательно, что не было Райнина. Вероятнее всего, он как раз пойдет к Гройсману, поскольку тот самый рейтинговый кандидат, который сможет собрать все осколки, отметил Загородний.

Вообще, очень чувствовалось незримое присутствие Тимошенко, акцентировал он.

Чувствовалось, что на форуме незримо присутствует человек, которого не хотели бы видеть и слышать, – Тимошенко. Ее постоянно непрямо где-то упоминали. Это говорит о том, что Тимошенко все же главный соперник Порошенко.

Следовательно, исходя из этого можно предположить, что в АП переживают по этому поводу, иначе ее бы просто игнорировали, добавил эксперт.

«Наверное, даже правильнее было бы игнорировать Тимошенко. Но почему-то решили избрать иную тактику», – подчеркнул он.

Также, на его взгляд, присутствие Рассмусена особо ничего дает. У Тимошенко он был в записи, у Порошенко – лично. Это попытка показать, что Запад, НАТО с нами.

«В принципе, поляризация была с самого начала. Это уже настолько старо. Термин «рука Кремля» настолько заезженный, уже пол страны в «руках Кремля». Учитывая, как долго ведут эту тему, сейчас это может не сработать», – резюмировал Тарас Загородний.

Реакции на решение Порошенко идти на второй срок в социальных сетях собрало «Слово и Дело».

Как выяснило «Слово и Дело», Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 году.

Больше о том, что президент обещает на 2019 год, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...