Тука раскритиковал план Сайдика по Донбассу

Читати українською
План по Донбассу, предложенный специальным представителем действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком, приемлем, однако оставляет слишком много вопросов.

План по Донбассу, предложенный специальным представителем действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком, приемлем, однако оставляет слишком много вопросов.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире «112 Украина», передает «Слово и Дело».

ОБСЕ предлагает совместно с ООН ввести миротворцев. Поможет ли это Донбассу?ОБСЕ предлагает ООН создать совместную миротворческую миссию на Донбассе. Ускорит ли такой формат урегулирование конфликта, знают эксперты.

«То, что прозвучало в СМИ от господина Сайдика, – это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить, я бы хотел сразу отметить, что я считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам не известны, по крайней мере нашему министерству детальный план этот не поступал», – заявил он.

«Меня интересует, каким образом предусмотрена демилитаризация незаконных вооруженных формирований? Какие сроки, какие способы вывода иностранных войск с территории Донбасса? Что имеется в виду под процессом амнистии? И таких вопросов очень много», – подчеркнул Тука.

Напомним, в понедельник, 28 января, Сайдик представил новый план мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Он включает в себя сотрудничество ООН и ОБСЕ под руководством так называемого спецпредставителя, а также создание Агентства по реконструкции, которое должно сотрудничать с ООН и ОБСЕ, однако не находиться под совместным руководством спецпредставителя. Кроме того, в план включены временная администрация и амнистия.

Ранее Украина сообщила ОБСЕ о недопуске российских наблюдателей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...