Выборы-2019: кто из кандидатов сможет попасть во второй тур

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Есть 4-5 кандидатов, которые могут попасть во второй тур. Безусловно, есть лидер рейтингов – Тимошенко. Порошенко хоть и не в лидерах, но входит в пятерку и имеет большой ресурс.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко, оценивая предстоящие президентские выборы и шансы кандидатов на выход во второй тур.

«Помимо Тимошенко и Порошенко, в пятерку входит и Гриценко. Согласно некоторым рейтингам, вторую позицию занимает Зеленский. У него определенный процент попадания также есть. Их лагеря «бело-голубых», наверное, Бойко. У них электоральное поле существенное, хотя раскол ограничивает возможности», – отметил Петренко.

Если учесть динамику, то во втором туре, скорее всего, будут Тимошенко и Порошенко, но отбрасывать Зеленского и Гриценко также не стоит, добавил он.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

«Тимошенко и Порошенко – это два кандидата, которые владеют наибольшими ресурсами. Ресурсы – это ведь не только денежный эквивалент, это и организационный потенциал, люди, на которых можно опираться, штабы, организация на местах. Конечно, есть возможность привлечения спонсоров, дополнительных средств», – уточнил политолог.

Кандидаты, которые ориентированы на победу, должны иметь около 500 миллионов долларов, и это не касается каких-то манипуляций на выборах, подкупа и прочего, констатировал он.

«Слабее в этом выглядит Гриценко. У него нет нормальных организационных структур. Его «Гражданская позиция» – партия без активной работы на местах. У Зеленского та же проблема. Да, есть его личный рейтинг, но насколько он сможет организовать работу на местах? Онлайн и телевизор – хорошо, но должно быть общение», – пояснил эксперт.

Что касается Бойко, то у него есть узнаваемость, а после объединения – доступ к определенным ресурсам, но наличие большого количества конкурентов, хоть и не таких рейтинговых, но с учетом небольшого разрыва между кандидатами, опасно, подчеркнул он.

«Они просто могут оттянуть необходимые 1-2%. Исходя из этого есть два основных кандидата – Порошенко и Тимошенко», – резюмировал Игорь Петренко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись электоральные настроения в стране в течение 2016-2018 годов по версии трех социологических групп.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...