Политики обещают снижение цен на газ: что будет с тарифами в 2019 году

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Безусловно, важно, чем закончится избирательная кампания, какими будут результаты. Уже сейчас мы видим много популистских лозунгов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая тарифную политику.

«Уже сейчас мы видим много популистских лозунгов, таких как снизить цену в четыре раза, еще меньше или больше. Это недобросовестная борьба за избирателей. Если даже предположить, что кто-то из обещальников займет высокую государственную должность, то реалии заставят принимать другие решения», – отметил Гончар.

Поэтому выбор между двумя плохими сценариями, добавил он.

Эксперт напомнил, что мы прошли через это осенью 2018 года, когда можно было не повышать тарифы на газ, но тогда страна была бы на грани финансовой катастрофы и доллар был бы не 28 гривен.

«Если кто-то из тех, кто сейчас обещает подобное снижение цен, попадет на высший государственный пост, то столкнется с такой же дилеммой – сохранить тарифы или снизить и подвергнуться финансовому коллапсу», – подчеркнул он.

Вероятно, ставки будут сделаны на то, чтобы получить транш МВФ, тем более, что на 2019-2020 годы приходится пик выплат по заимствованиям, уточнил специалист.

«Соответственно, можно поиграть в популизм о снижении тарифов, хотя это проявление недобросовестной конкуренции и потом придется столкнуться с жестокими реалиями», – пояснил он.

По его словам, в избирательный год никто не заинтересован в повышении тарифов. Это будет предметом переговоров с МВФ, чтобы не было резкого повышения.

«Под влиянием Вашингтона МВФ может принять более мягкое решение. Потому что мы понимаем, тезис о повышении тарифов ни в одной стране не вызывает энтузиазма избирателей, не только в Украине. Учитывая агрессию РФ, волну популизма, можно рассчитывать на некоторые смягчающие подходы. Однако если вопрос в смягчении тарифных условий, то никаких смягчений, например, антикоррупционных вопросов не будет», – резюмировал Михаил Гончар.

Отметим, Юлия Тимошенко заверила, что после избрания ее президентом Украины цена на газ для населения будет минимум в два раза меньше, чем сейчас.

Также кандидат в президенты Сергей Каплин обещает снизить цены в четыре раза.

В свою очередь президент Петр Порошенко раскритиковал подобные популистские обещания.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...