Угрозы и горячие точки мира: за чем следить в 2019 году

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Безусловно, одну из наиболее острых угроз представляет вероятность разрастания конфликта на Ближнем Востоке.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая глобальные мировые угрозы нынешнего года.

«Режим Асада немного укрепился Иран вынужден предпринимать определенные шаги, чтобы преодолеть санкции США. Поэтому не исключено усиление конфликта на Ближнем Востоке, вероятно могут быть провокации в отношении Израиля. Собственно, жесткий ответ Израиля может спровоцировать сильное столкновение и развязать если не войну, то вооруженный конфликт», – отметил Дяденко.

Сирия – самая горячая точка в мире на сегодня, констатировал он.

Вторую мировую угрозу представляет вероятность расширения террористических движений, в частности ИГ. Ситуация может ухудшиться в Афганистане и затронуть Пакистан, подчеркнул эксперт.

Глобальные риски 2019 года: оружие массового уничтожения и экстремальная погодаПо мнению эскпертов Всемирного экономического форума, в этому году самым вероятным риском являются экстремальные погодные условия. Ситуация не меняется уже третий год подряд.

«Это два конфликта, которые сегодня на поверхности», – добавил он.

Также тревожной точкой на карте мира остается Северная Корея, напомнил политолог.

«Сложно предопределить события. С одной стороны, явных нарушений договоренностей вроде бы нет, а с другой – сложно поверить в то, что Северная Корея не предпримет в будущем каких-то провокационных действий с целью привлечь мировое внимание. Здесь гарантий нет», – пояснил он.

Тем более, по его словам, в фактор Кореи может вмешиваться РФ, помогать технологиями, вооружением, ракетами.

«РФ может это делать, чтобы подтолкнуть КНДР к новым провокациям и генерировать тем самым новую точку напряженности. Ведь это не только для Кореи болезненно, но и для США и Японии», – уточнил эксперт.

Продолжается торговая война США с Китаем, но исходя из объемов торговли, которая осуществляется двумя наиболее мощными странами, не исключено, что после каких-то мелких экономических перепалок стороны придут к соглашению, отметил он.

«В большой торговой войне не заинтересованы ни США, ни Китай. В первую очередь, наверное, даже Китай рискует потерять больше и может пойти на уступки», – добавил Дяденко.

Кроме того, по его словам, усиление конфликта РФ с Украиной также не исключено, на что могут повлиять президентские выборы. Если выборы перейдут в фазу какой-то неопределенности и конфронтации, то не исключено, что РФ может этим воспользоваться.

Подробнее о глобальных цивилизационных рисках этого года – на инфографике.

Также «Слово и Дело» выделило самые масштабные теракты 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...