Несмотря на опиаты в моче, Зайцева была трезва – нарколог

Читати українською
Харьковский нарколог Елена Федирко, которая первая осматривала Зайцеву, рассказала о том, что на месте нельзя было определить, находилась ли водитель Lexus в состоянии наркотического опьянения.
Врач-нарколог Елена Федирко.Фото: KHARKIV Today

Харьковский нарколог Елена Федирко, которая первая осматривала фигурантку резонансного ДТП Елену Зайцеву, рассказала о том, что на месте нельзя было определить, находилась ли водитель Lexus в состоянии наркотического опьянения и больше было похоже, что у нее черепно-мозговая травма.

Как пишет «Слово и Дело», об этом она заявила во время сегодняшнего судебного заседания, которое транслировал U.

Годовщина ДТП в Харькове – шесть смертей, виновных нет. Игра с огнем?18 октября 2017 года в Украине произошла одно из самых резонансных аварий. В самом центре Харькова автомобиль Lexus на большой скорости столкнулся на перекрестке с Volkswagen Touareg

По словам медика, она обнаружила в участницы ДТП суженные зрачки и неустойчивую походку, однако эти признаки могли свидетельствовать, как об употреблении запрещенных веществ, так и о черепно-мозговой травме.

По ее словам, у водителя Lexus взяли достаточное количество биологических материалов, в том числе 30 миллилитров мочи для анализа и 30 миллилитров – для хранения.

Также она добавила, что еще два флакона крови были взяты для анализа крови на алкоголь и наркотики. При этом Федирко отметила, что в Харькове не делают анализ на наркотики по крови.

На вопрос о том, показали ли результаты анализов, была ли Зайцева под действием наркотиков, она заявила, что наркотиков обнаружено не было. Но впоследствии, после нескольких уточняющих вопросов, медик согласилась, что у фигурантки ДТП все же были обнаружены опиаты.

«Скажите, опиаты являются наркотиком?», – спросили у нарколога в суде, на что она ответила, что да, но несмотря на это, продолжала утверждать, что Зайцева не была под наркотиками, и предположила, что она принимала их за несколько дней до аварии.

Напомним, вечером 18 октября 2017 года в Харькове произошла смертельная авария с участием автомобиля Lexus, который ехал на красный свет и от столкновения с Volkswagen Touareg вылетел на тротуар и перевернулся. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 получили ранения различной степени тяжести. Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая в аварии.

За рулем Lexus находилась 20-летняя дочь харьковского бизнесмена Елена Зайцева. Анализ показал присутствие в моче Зайцевой опиатов в момент совершения ДТП.

В мае стало известно, что повторная экспертиза не обнаружила опиаты у фигурантки ДТП Зайцевой.

Резонансные ДТП в Украине: какие обещания политики дают по расследованиямИгорь Мосийчук, в частности, уже пообещал контролировать расследование по факту наезда на ребенка в Киеве.

В декабре суд получил заключение Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, где указано, что эксперты снова не смогли определить, была ли Зайцева под воздействием опиатов в момент аварии.

Елена Зайцева принесла извинения за аварию.

Экспертиза Днепропетровского научно-исследовательского института судебно-медицинских экспертиз определила, что автомобиль Зайцевой в среднем двигался со скоростью 106 км/ч.

Зайцева и водитель Volkswagen Touareg Геннадий Дронов находятся под арестом уже более года.

19 декабря суд продлил им меру пресечения в виде содержания под стражей без залога до 16 февраля 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...