Годовщина ДТП в Харькове – шесть смертей, виновных нет. Игра с огнем?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

18 октября 2017 года в Украине произошла одна из самых резонансных аварий. В самом центре Харькова автомобиль Lexus, за рулем которого была студентка Елена Зайцева, на большой скорости столкнулся на перекрестке с Volkswagen Touareg бизнесмена Геннадия Дронова и вылетел на тротуар прямо в толпу людей. Предварительно сообщалось, что погибли пятеро, еще шесть человек получили травмы. Позже число погибших увеличилось до шести человек. С тех пор прошел год, оба водителя оказались на скамье подсудимых, но виновные все еще не названы.

Юрист-криминолог, кандидат юридических наук Анна Маляр не исключила, что в любом процессе тактикой одной из сторон – либо обвинения, либо защиты – может быть затягивание процесса.

Она уточнила, что если это не выходит за рамки закона, то люди имеют на это право.

«Закон не может запретить такие действия. Понятно, что участники процесса – живые люди. Может болеть адвокат, прокурор, судья, могут быть какие-то непреодолимые силы, катастрофы, но в практике Европейского суда есть определение – разумный срок рассмотрения дела. В этой ситуации один год такие сроки пока не нарушает», – отметила Маляр.

Зато недоверие общества к возможным результатам рассмотрения понятно, так как по тем производствам, где подозреваемое лицо имело либо состояние, либо связи, либо и то, и другое, обычно в приговоре не шла речь о серьезной мере наказания, добавила она.

Поэтому риск того, что человек не понесет наказание, которого действительно заслуживает, безусловно, в этой ситуации существует, подчеркнула эксперт.

Резонансные ДТП в Украине: какие обещания политики дают по расследованиямИгорь Мосийчук, в частности, уже пообещал контролировать расследование по факту наезда на ребенка в Киеве.

Она обратила внимание, что социальная напряженность не спадает в течении года, общество контролирует все шаги по этому делу, и хорошо, что дело активно обсуждается в СМИ, ведь это не дает забыть о трагедии.

Юрист выразила надежду, что это будет сигналом всем участникам процесса о том, что общество ожидает справедливого решения.

Однако, по ее словам, с другой стороны, есть несколько тревожных сигналов.

«То, что исчез важный свидетель по делу, эксперт, – это очень плохой сигнал. То, что постоянно подсудимая вызывает врача, не предоставляя конкретных диагнозов, вызовы завершаются констатацией удовлетворительного состояния здоровья, вызывает вопросы. Так же, как и то, что оба подсудимых заняли противоположные позиции. Зайцева признает вину, родственники сделали шаг, чтобы добровольно возместить убытки, что является смягчающим обстоятельством. Зато Дронов, напротив, не признает вины, не готов возмещать ущерб. Логично, что у общества возникает вопрос, не станет ли единственным виновником в этой ситуации Дронов», – подчеркнула эксперт.

С точки зрения социальной напряженности, происходит игра с огнем, отметила она.

«В любой момент общество может не понять того, что происходит, и заподозрить, что со стороны участников любой стороны – как обвинения, так и защиты – может быть что-то умышленно и нечестно», – резюмировала Анна Маляр.

Какие обещания политики дают по расследованию резонансных ДТП – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...