Вмешательство в выборы-2019: какими приемами пользуется Кремль

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

РФ имеет возможности влияния. К сожалению, пока не прослеживается желание устранить эти возможности.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт Александр Солонтай, оценивая возможные методы вмешательства РФ в выборы в Украине.

«Деньги и телевизор – эти два фактора и именно эти два ресурса сильно влияют на результат украинских выборов, кроме позиций политиков и волеизъявления. Эти факторы создают возможности для манипуляций, а россияне ими пользуются», – отметил Солонтай.

По его словам, в Украине неконтролируемый оборот наличных в безграничном количестве, при этом без учета и уплаты налогов, официального обозначения происхождения денег.

«Все эти деньги пачками, сумками передаются в штабы на определенных кандидатов и на отдельные политические структуры», – подчеркнул он.

«Почему власть этому не противодействует? Власть сама использует эти схемы и эти же теневые наличные, неучтенную денежную массу, с помощью которой влияет на избирательный процесс», – добавил эксперт.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годахНа протяжении последних двух лет в социологических рейтингах лидировала Тимошенко, а Зеленский стремительно набрал сторонников, оттеснив Порошенко на третье место.

Второй метод воздействия касается телевизионного пространства. В Украине открыть телевизионный канал на средства сомнительного происхождения, средства чужой разведки, государства и совершать «промывание мозгов» не составляет проблем, уточнил он.

«Почему власть не противодействует? Опять же, потому что сама не показывает такой работы с телевизионным пространством, которая принята в цивилизованном мире. В мире телевизор – это коммерция, а в Украине – средство пропаганды. И деньги, которые тратятся на него, коррупционные», – пояснил специалист.

По его словам, влияние российских денег на выборах имеет место и за рубежом, просто там невозможно так просто создать канал, например.

«Во-первых, это значительно дороже, во-вторых, разведывательные органы рано или поздно докажут, что эти деньги влиты в страну с целью пропаганды, манипуляции на выборах. Телевизионное пространство там более защищено рынком и государственной безопасностью, правилами, стандартами свободы слова», – акцентировал он.

Что касается подкупа, то обращение наличных в других странах минимизировано. Даже когда собирают пожертвования политики, то ходят с терминалами, а если кто-то хочет поддержать политика, то переводит средства на официальный счет, отметил эксперт.

Он уточнил, что за рубежом также есть проблемы с теневыми средствами, но их размер меньше и процент другой. Поэтому у россиян так просто не получается залить деньгами выборы в других странах, тем более, что там нет такого количества бедных, как у нас.

«В Украине с помощью денег и телевизора РФ удается менять реальное волеизъявление в свою пользу», – резюмировал Александр Солонтай.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу вмешательства РФ в украинские выборы.

Кого украинцы видели будущим президентом в 2016-2018 годах – на инфографике.

Также «Слово и Дело» писало, как тратила «Батькивщина» выделенные из госбюджета средства, а за что платила сама.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...