Жителям ОРДЛО хотят запретить голосовать на выборах. Почему и нужно ли?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Однозначно, это нарушение прав граждан ОРДЛО. Более того, это злоупотребление своим положением со стороны тех, кто озвучивает подобные инициативы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая предложение МВД запретить голосовать на выборах жителям оккупированных территорий из-за влияния на них пропаганды РФ.

«Нельзя оценивать «зомбирование» того или иного гражданина вместе, всех одинаково, грубо говоря. Какими бы ни были граждане там, они имеют право голосовать. Это бы, во-первых, показало, что они остаются гражданами Украины. Кроме того, есть и те, кто продолжает верить в территориально целостную соборную Украину», – отметил Волк.

Такое решение будет антиконституционным и противозаконным, если его примут, добавил он.

«В этих заявлениях есть признаки опасения властей того, что никто с оккупированных территорий не будет голосовать, а если будет, то не за действующего президента, а за какого-то представителя востока Украины», – подчеркнул эксперт.

Запретить голосовать – подтвердить то, что мы потеряли граждан. За что мы тогда боремся? За территорию? Земли? Без граждан?

При том, что в Киеве, пожалуй, ситуация с влиянием пропаганды РФ еще хуже, чем в Донецке или Луганске, акцентировал он.

По его словам, закрытие избирательных участков в РФ, перенос их в другие страны – это нарушение прав украинских граждан, находящихся в России, ведь они также имеют право голосовать.

«Переносом избирательных участков никто не воспользуется. Возможно, представители консульских учреждений выделят деньги на командировки и полетят для голосования, но простые граждане этим правом не воспользуются», – уточнил специалист.

Кроме того, и в прошлые годы неохотно голосовали, но сейчас это нарушение, отметил он.

«Здесь имеются признаки уголовного преступления, а именно нарушения избирательных прав граждан. Никто не вправе запретить голосовать. Каждый гражданин Украины имеет право избирать и быть избранным. Если они граждане Украины, то запрещать голосовать – нарушение Конституции и преступление против государства», – резюмировал Василий Вовк.

Советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк считает, что на выборах президента Украины и Верховной Рады жителям оккупированных территорий нельзя предоставлять право голосовать, поскольку эти граждане были под влиянием тотальной российской пропаганды, «их превращали в зомби».

В прошлом году министр внутренних дел Арсен Аваков выразил мнение, что после деоккупации Донбасса жители этих территорий не должны голосовать на выборах президента и ВР в течение 3-5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.