Выяснилось, как будет работать МВД во время избирательного процесса

Читати українською
В состав рабочей группы войдут представители следственных и оперативных подразделений Нацполиции, специалисты по общественной безопасности, а возглавит ее советник главы МВД Иван Стойко.

Если на выборах будут попытки голосования за уехавших в Европу граждан, уголовные дела будут возбуждаться правоохранителями немедленно.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко, комментируя необходимость создания при ведомстве рабочей группы для обнаружения и квалификации нарушений закона во время избирательного процесса, пишет «Слово и Дело».

Работа ВР накануне выборов: чего ждать от РФ и в чем опасностьПосле длительных новогодних каникул народные депутаты вернулись в сессионный зал. О рисках для ВР накануне выборов и повестке дня поговорили с экспертами.

«Мы сейчас слышим, что члены избирательных комиссий намерены организовывать голосование за тех лиц, которые выехали за рубеж. Есть некоторые штабы кандидатов, которые организовывают массовое голосование за уехавших в Европу граждан. Я заранее предупреждаю, что МВД и в пограничной службе будет вся информация. Можно будет легко проверить, были ли данные граждане Украины в момент голосования у себя дома, могли ли проголосовать, или они в это время работали в Европе. Немедленно будут возбуждаться уголовные дела в случае выявления фактов, попыток голосования за тех лиц, которые выехали на работу за границу и которых нет дома», – сказал он.

При этом Геращенко подчеркнул, что рабочая группа МВД во время избирательного процесса была создана не только для предотвращения нарушений во время выборов президента в марте 2019 года, но и во избежание давления на кандидатов в главы государства.

«На заседании рабочей группы, которое проходило в понедельник, было предложено создать «горячую» телефонную линию, куда могли бы звонить представители разных партий, кандидатов и сообщать о тех или иных нарушениях на выборах. Эта информация будет публичной. Но и каждый кандидат, который чувствует, что ему грозит опасность и это обосновано, может обратиться в полицию, и ему будет предоставлена охрана и безопасность», – отметил он.

Геращенко добавил, что также было принято решение выпустить методические указания для членов избирательной комиссии. В них будут перечислены нарушения, которые могут возникнуть во время выборов, и какая уголовная ответственность за них предусмотрена.

Напомним, накануне глава МВД Арсен Аваков заявил о создании при ведомстве рабочей группы для эффективного сотрудничества и обеспечения публичной безопасности, а также законности избирательного процесса в Украине. В состав рабочей группы войдут представители следственных и оперативных подразделений Нацполиции, специалисты по общественной безопасности, а возглавит ее советник главы МВД Иван Стойко. Группа будет заниматься недопущением нарушений и провокаций во время всего избирательного процесса, непосредственно в день голосования и при подсчете голосов.

Отметим, МИД не будет регистрировать российских наблюдателей ОБСЕ на выборах.

Также напомним, в ЦИК утвердили смету выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.