За долги по коммуналке – повестка в суд. С чем проблемы и что грозит неплательщикам?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Речь о задолженности, в частности, за содержание домов. Содержанием домов занимается коммунальное предприятие. Во-первых, ему нужно иметь средства на текущую деятельность, а во-вторых, людям нужно платить зарплату.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая информацию о том, что на киевлян подают в суд за долги за коммуналку.

«В целом, у нас сложилась ситуация, когда есть множество вакансий в коммунальных предприятиях, но люди туда не идут работать из-за низких зарплат и задержек. Соответственно, с одной стороны, мы сетуем, что предоставляют плохие услуги или не предоставляют их вообще, а с другой – банально некому работать», – отметил Павлюк.

Долги за коммуналку: министр юстиции рассказал, какое имущество могут описатьМинистр юстиции Павел Петренко заверил, что у украинцев не будут забирать квартиры за долги по коммуналке.

По его словам, такие задержки довольно значительны. Есть случаи, когда в доме более 120 квартир, из них около 15, которые вообще ни за что не платят в течение долгих месяцев.

Управляющая компания в данном случае делает, с одной стороны, довольно незаконные вещи, но с другой – не все так однозначно, добавил он.

«Взнос за содержание домов состоит из определенных компонентов, а двумя наибольшими являются уборка придомовой территории и текущий ремонт. Деньги фактически текущего ремонта полностью размываются в общем взносе, а управляющая компания просто использует эти средства на покрытие долгов тех, кто не платил, вместо того, чтобы с ними судиться», – пояснил эксперт.

В итоге денег на текущий ремонт не остается, потому что из этих средств компания платит за должников по дому. Таким образом, страдает не только компания, которая не может платить полную зарплату своим сотрудникам, но и жильцы дома, не получающие ремонтных работ, на которые они сдают средства в принципе, констатировал он.

«То, что в случае задолженности жителей Деснянского района коммунальная компания начинает вести претензионно-исковую работу по должникам, является хорошим сигналом для добросовестных плательщиков», – подчеркнул Павлюк.

Что касается возможных санкций в видме выселения, то, по его словам, на первом этапе должников предупреждают, затем вызывают в суд, как правило, происходит арест каких-то дорогостоящих вещей, которые есть в пользовании семьи, например, автомобиля или дорогого телевизора.

«Конечно, если такие меры недостаточны, то дальше может быть арестована и продана квартира. Такие случаи были. Это так же, как имущество в банке. Квартира арестовывается, выплачивается разница, основная часть идет на выплату долга перед поставщиком, а остальное выплачивается человеку. Однако это случаи, когда люди не платят по двадцать лет», – уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси был в свое время отдельный баннер со счетчиком на котором указывалось, что, например, за этот год из-за долгов выселены 192 семьи.

Министр юстиции Павел Петренко: «Мы можем перегнать не только Эстонию, но и страны с еще более эффективными системами электронного управления»Министр юстиции Павел Петренко является лидером по выполнению обещаний в правительстве. Слово и Дело пообщалось с министром о блокчейн-реестрах, онлайн-сервисах и других обещаниях.

То есть суть в том, что в других странах такая практика есть, отметил он.

«Если нет доходов, то можно хотя бы организоваться и получить субсидию. В общем, решение проблемы – это вопрос наведения платежной дисциплины», – резюмировал Святослав Павлюк.   Как сообщается, задолженность жителей Деснянского района за коммунальные услуги составляет более 20 миллионов гривен. В судебном порядке райгосадминистрация сегодня подала исков на взыскание 6 миллионов гривен.

Ранее, министр юстиции Павел Петренко рассказал «Слову и Делу», какое имущество могут описать за долги по коммуналке. Полное интервью Петренко – по ссылке.

Как вырастут тарифы до 2021 года – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...