Создание энергорынка: что будет с ценами на электроэнергию

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Вероятно, электроэнергия подорожает в этом году в ходе реформы энергорынка. Просто речь идет о том, что сейчас система регулирования, которая есть, сдерживает рост тарифов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая реформу энергорынка.

Эксперт предположил, что когда будет создан свободный рынок, мы увидим увеличение цены.

«Сейчас, в принципе, цена для населения занижена, так как существует перекрестное субсидирование. То есть промышленность платит больше, чем население. А «Энергоатом» – это уже государственная компания. Здесь тоже сказать просто, что мы отпускаем цены в свободное плавание, нельзя. Такого не будет. Кто будет покрывать субсидии, дотации для населения?», – отметил Корольчук.

По его словам, ситуацию можно сравнить с рынком газа. В 2018 году 74 миллиарда гривен ушло на газ и тепло.

«На электроэнергию сумма будет меньше, но кто будет платить? Бюджет? Так какой смысл тогда был в рынке?», – подчеркнул он.

Энергетик пояснил, что сейчас есть тариф для населения и промышленности, а после 1 июля этих цен, двух классов уже не будет. Цены будут устанавливаться по двусторонним контрактам. Грубо говоря, кто как договорится и в какой период.

«Например, в пиковый период, вероятно, дадут высокую цену. То есть это все будут договоренности. Возможно, со временем появится биржа. Компании, которые производят электроэнергию, будут выставлять цены на бирже. Тарифы как таковые устанавливать никто не будет», – уточнил он.

Для населения часть регулирования сохранится, то есть будет тариф, который будет определять правительство, скорее всего, добавил специалист.

«В платежках будет две отдельных строки – за услуги распределения и услуги поставки. Такой процесс уже идет. Люди будут видеть, что они платят за поставки и распределение. Это удобно, но особенно это на потребителях не отразится. Будет два счета или один, а в нем два пункта, что особо не почувствуется», – резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, в прошлом году вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что разделение монопольных и конкурентных видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии является задачей 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...