Голосование на выборах: нужно ли закрывать участки в РФ

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы
Андрей Дудаполитолог

Конечно, нарушения есть, но вопрос в том, насколько они пропорциональны ограничениям, которые требуется.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая судебное решение о закрытии избирательных участков в РФ.

«Если мы говорим, что у нас война с РФ, происходят действия в рамках этой гибридной войны, то, соответственно, мы имеем не просто произвольное, но и судебное решение, которое закрепляет этот факт. В данном случае это оправдано», – отметил Павличенко.

Конечно, ограничения есть, но они оправданы, добавил он.

Кроме того, если посмотреть на статистику голосования в 2014 году на президентских выборах на зарубежных округах в РФ, то количество проголосовавших в то время измерялась несколькими сотнями, напомнил эксперт.

«Суть в том, что это мизерное количество. Оно ни на что не влияет», – уточнил он.

По его словам, тот, кто хочет воспользоваться своим правом голоса, находясь на территории РФ, должен заранее подумать, каким образом он может это осуществить. Например, вернувшись в Украину.

«Если человек считает себя патриотом, считает, что от его голоса многое зависит, то может сделать отдельные действия, учитывая то, что ты находишься на территории государства врага, с которой идет война», – подчеркнул Павличенко.

Политолог Андрей Дуда отметил, что основания для соответствующего переноса есть.

Прежде всего из-за невозможности соблюдения избирательной процедуры в связи с угрозами, которые они несут для украинских граждан и процессуальных лиц, пояснил он.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

«Например, непонятно, каким образом вести агитацию. Среди субъектов избирательного процесса есть лица, подвергающиеся уголовному преследованию со стороны РФ. Например, есть норма о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию. Это противоречит действующему российскому законодательству. Те, кто поддерживает такую ​​идею, преследуются в соответствии с законом РФ», – подчеркнул политолог.

Очевидно, что это несет объективную угрозу для субъектов избирательного процесса, которые вели бы такую ​​избирательную агитацию даже в стенах посольства Украины, акцентировал он.

Эксперт уточнил, что даже информационные и агитационные плакаты будут противоречить российскому законодательству.

Напомним, 31 декабря в Украине стартовал избирательный процесс.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...